國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

全國煤電油氣供應總體充足

2020-02-25 10:24:12  來源:經濟日報  責編:馮實

  國務院聯防聯控機制23日召開新聞發佈會,介紹做好疫情期間煤電油氣重點供應,保障居民用能需求工作情況。

  國家發展改革委運行局二級巡視員唐社民表示,當前全國煤電油氣供應總體充足。全國大部分煤炭、煉油企業已基本復工復產,電力、油氣開採企業保持連續生產作業,鐵路運輸企業優先運輸煤炭等重點物資,煤電油氣供應總體充足。截至2月20日,全國統調電廠存煤可用27天,秦皇島港存煤535萬噸,都處於較高水平。2月上中旬,全國日均發用電量143億千瓦時,最大負荷約6.9億千瓦,發電裝機充足,電煤供應穩定,完全能夠保障疫情防控和復工復產需要。

  在保障全國能源穩定供應方面,國家能源局煤炭司司長魯俊嶺說,國家能源局成立工作專班,專門負責全國能源保供期間的協調和調度,同時建立了能源保障、能源企業復工復產、重大問題協調3個工作機制,及時分析研判煤電油氣等各個領域的供應能力、需求狀況以及存在的問題。此外,還通過分領域細化保供措施、壓實保供責任、加強安全生產等措施全力做好能源穩定供應。

  湖北省既是疫情防控重點區域,又是口罩等醫用物資主要生產地。為此,國家能源局對湖北能源保障予以重點傾斜。國家能源局電力司司長黃學農表示,截至2月22日,湖北省煤炭庫存約493萬噸,可用54天,成品油庫存超過50萬噸,相當於130天左右的用量。在電力保障方面,對武漢雷神山、火神山等重點醫院和武漢36家方艙醫院,全面落實供電保電“一戶一案”措施,按照特事特辦原則,簡化手續,確保不發生停電事件。2月份以來,湖北省每天投入保電車輛超過2000台、應急電源車60台至80台、發電機50台至150台,確保重要電力用戶的供電保障。

  據報道,武漢黃陂中學一家方艙醫院一天需要2000升柴油用於供暖供電。未來,武漢市將新建10余家方艙醫院,如何保障用能無憂?對此,國家能源局石油天然氣司副司長劉紅表示,武漢市方艙醫院是臨時搭建,柴油主要用來取暖、烘乾衣物和消毒。充足的柴油等能源供應,在保障患者、醫務人員生活上發揮了重要作用。火神山、雷神山醫院的天然氣接入已在醫院投入使用時順利完成,及時保障了這兩家醫院的用氣需求。

  劉紅說,在疫情防控能源保障中,中石油、中石化、中海油等油氣企業做了大量工作。2月份以來武漢市成品油庫存超過10萬噸,其中汽油和柴油均超過5萬噸。當前,武漢市每天的成品油用量約570噸,庫存是非常充足的。油氣企業除了保障油氣供應外,還生產用於製造醫衛用品的原料以及消毒液和醫用氧氣的供應,為打贏疫情防控阻擊戰作出諸多貢獻。(經濟日報 記者 吳佳佳)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們