廣告電話:010-68362085

刊例傳真:010-68362085


城建頻道微信公眾號

河北衡水 高效節水

2017-07-17 10:20:43|來源:人民日報|編輯:陳晨 |責編:陳晨

  日前,河北省衡水市400萬畝冬小麥夏收工作基本完成。今年衡水市構成小麥產量的“三要素”中,畝穗數、穗粒數均比上年增加,千粒重略低於去年好于常年,小麥平均畝產略高於去年。作為漏斗區的衡水,為尋找多打糧和少用水的平衡,做了不少探索。

  衡水是全國小麥主產區之一,同時也是國家地下水超採綜合治理試點。為了調整種植結構,構建適水發展的種植體系,衡水適度調減小麥、玉米種植,開展糧改飼和種養結合試點。在深層地下水嚴重超採且無地表水替代的區域,鼓勵改種青貯玉米、苜蓿等飼草作物。同時開展耕地休耕試點,推行“一季休耕、一季雨養”。通過這些綜合性措施,全市每年減少農業用水2億立方米以上。

  衡水市把發展節水小麥作為推進農業供給側結構性改革的重要舉措,培育推廣節水品種。目前已經推廣了“邯6172”“衡觀35”等一批節水小麥品種。

  衡水市護駕遲鎮前營村全村2187畝小麥今年種的是新品種“衡新係觀35”。“以前一畝地下40斤種子,單季要澆三四次水,現在只播30斤種子,單季根據天氣只澆一到兩次水。一季算下來每畝地光節約下來的錢就有110多元,再加上增產的量,這一季小麥一畝地就能增收450多元。”村民曹建斌說。

  在推廣節水良種的同時,衡水市農牧局還廣泛宣傳規範化播種,重點推廣深松深耕及保護性耕作技術。各縣市區農牧局出動技術人員面對面指導農戶收秋種麥,重點推廣小麥藥劑拌種、精細整地等九大主推技術。

  衡水市實施渠道防滲、管道輸水等節水工程建設。特別是在土地流轉、設施蔬菜種植、農業產業規模化的井灌區,集中建設微噴、滴灌等高效節水灌溉工程,推廣小麥保護性耕作和水肥一體化節水技術。與傳統的灌溉方式相比,水肥一體化技術能節肥30%以上,用水量只有噴灌的1/3到1/4,而且田間雜草少,能大量減少施肥和除草的人工。

  轉變粗放用水方式的同時,衡水市還在探索管理節水新辦法。“一提一補”就是桃城區首創的管水模式,“一提”是按照不同的用水量將水價提高不同的幅度,“一補”是將因水價提高多收的錢補貼給用水量少的用戶。“這項制度使農民由‘要我節水’變為‘我要節水’。”桃城區速流村黨支部書記王佔羊說。經測算,“一提一補”制度實施後節水率達到20%以上,每年每畝可節水50立方米。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際線上所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際線上”網站一切自有資訊產品的版權均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有資訊產品。

4、對謊稱“國際線上”網站代理,銷售“國際線上”網站自有資訊產品或未經授權使用“國際線上“網站資訊產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際線上網路(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際線上”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多資訊,豐富網路文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:010-68362085傳真:010-68362085關於我們