全國農村公路總里程達396萬公里

2018-02-08 09:04:17|來源:人民日報|編輯:郭夢基 |責編:鄭思雯

  關中平原將打造國家級城市群 全國農村公路總里程達396萬公里(在國新辦新聞發佈會上)到2020年貧困地區國家高速公路主線基本貫通

  “在小康路上絕不讓任何一個地方因交通而掉隊。”2月7日,在國新辦新聞發佈會上,交通部部長李小鵬表示,過去5年來貧困地區交通基礎設施大幅改善,4.5萬個貧困地區建制村通了硬化路,下一步將加大政策傾斜和資金支援力度,為貧困地區創造更好條件。當日,交通部有關負責人介紹了“四好農村路”建設和交通運輸供給側改革等情況。

  2019年底實現具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路

  農村公路關係到農民致富、農村興旺、農業發展。十八大以來,我國新建改建農村公路127.5萬公里,每年新增通客車的建制村5000個以上;全國農村公路總里程達396萬公里,99.2%的鄉鎮和98.3%的建制村通了瀝青路、水泥路,99.1%的鄉鎮和96.5%的建制村通了客車。 

  相比經濟發達地區,當前一些深度貧困地區的自然條件較為惡劣,修路難度大、投資成本高。目前,交通部已明確目標:到2019年底實現具備條件的鄉鎮和建制村通硬化路,到2020年實現貧困地區國家高速公路主線基本貫通,具備條件的縣城通二級及以上的公路。

  據介紹,今年將加快推進基礎設施的聯網優化,新改建農村公路20萬公里,新改建國省幹線公路1.6萬公里,新增高速公路通車里程5000公里,新增內河高等級航道達標里程600公里。

  今年將擴大高速公路分時段、差異化收費試點

  2017年,通過加快供給側改革,交通部全年促進降低物流成本881.6億元。一是取消甘肅等西部四省區政府還貸二級公路收費,嚴格落實鮮活農產品運輸綠色通道政策,鼓勵高速公路實行差異化收費;二是取消營運車輛二級維護強制性檢測,對符合包裝及數量限制的12種低危氣體按照普通道路貨物運輸進行管理;三是降低港航企業經營服務性收費,調整和規範海運附加費、港口建設費等收費政策,取消船舶港務費、船舶登記費、船舶及船用產品設施檢驗費;四是大力發展多式聯運,充分發揮不同運輸方式的比較優勢,鼓勵無車承運物流的創新發展,有效提升運輸組織效率。 

  交通部副部長劉小明表示,今年將從降成本、補短板、強服務、優環境、增動能5方面持續推進供給側改革。將加快發展多式聯運,擴大高速公路分時段、差異化收費試點,推進無車承運人試點,規範市場定價的港口經營服務性收費,確保今年降成本不低於2017年水準。暢通運輸組織鏈條,改善旅客出行體驗,新增5000個建制村通客車,推廣農村客運APP。

  共用單車押金監管相關政策將發佈落實,無人駕駛技術規範正在研究

  交通運輸是能源消耗大戶,也是我國節能減排的三大重點領域之一。交通領域污染防治攻堅戰的進展如何?

  優化運輸結構,減少汽車長距離送煤,去年實現到天津港不再用汽車運煤,為環渤海地區、京津冀地區的環保作出了貢獻。

  推動綠色出行,提高公交、地鐵等綠色交通方式的出行比重。到去年底,我國新能源公交車增至20萬輛。通過準入門檻來控制車船的燃油消耗和排放。據統計,與2016年相比,2017年交通運輸行業營運車輛和船舶單位運輸週轉量能耗分別下降了2.7%、3.0%。加強船舶和港口污染防治,去年開始,在珠三角、長三角、環渤海等水域,船舶排放區內的核心港口已全部實現船舶靠岸停泊期間使用低硫燃油的要求。

  下一步,針對機動車尾氣排放控制,將加快老舊和高能耗高排放營運車輛的更新淘汰,推廣應用高效節能和環保的運輸裝備,鼓勵在城市公交、出租汽車、物流配送車輛等領域優先使用清潔能源車輛。力爭到2020年,整個交通運輸行業的二氧化碳排放強度比2015年下降7%。

  談及目前的無人駕駛,李小鵬表示,交通部正積極推動相關科技研究,也在編制規劃、研究起草技術規範、建設測試基地、和有關部門共同研究制定路上測試的相關政策指導文件,“會和有關部門配合,積極穩妥地推動這項技術。”

  另據介紹,針對共用單車押金監管問題,交通部與央行、銀監會等開展調研,並制定了初步的政策文件,不久後將發佈落實,保障用戶資金安全。

  本報北京2月7日訊 記者熊麗 張毅報道:國家發展改革委、住房和城鄉建設部近日聯合印發《關中平原城市群發展規劃》。規劃提出,到2035年,關中平原城市群品質得到實質性提升,建成經濟充滿活力、生活品質優良、生態環境優美、彰顯中華文化、具有國際影響力的國家級城市群。

  根據《規劃》,關中平原城市群規劃範圍包括陜西省西安、寶雞、咸陽、銅川、渭南5個市、楊淩農業高新技術產業示範區及商洛市的商州區、洛南縣、丹鳳縣、柞水縣,山西省運城市(除平陸縣、垣曲縣)、臨汾市堯都區、侯馬市、襄汾縣、霍州市、曲沃縣、翼城縣、洪洞縣、浮山縣,甘肅省天水市及平涼市的崆峒區、華亭縣、涇川縣、崇信縣、靈臺縣和慶陽市區,國土面積10.71 萬平方公里,2016年末常住人口3863萬人,地區生產總值1.59萬億元,分別佔全國的1.12%、2.79%和2.14%。

  《規劃》指出,培育發展關中平原城市群,發揮其承東啟西、聯接南北的區位優勢,推動全國經濟增長和市場空間由東向西、由南向北拓展。

  《規劃》提出,建設西安國家中心城市。加快西安中心城市建設步伐,加強西鹹新區、西安高新區國家自主創新示範區、西安國家級經濟技術開發區等建設,強化面向西北地區的綜合服務和對外交往門戶功能,提升維護西北繁榮穩定的戰略功能,打造西部地區重要的經濟中心、對外交往中心、絲路科創中心、絲路文化高地、內陸開放高地、國家綜合交通樞紐。保護好古都風貌,統籌老城、新區發展,加快大西安都市圈立體交通體系建設,形成多軸線、多組團、多中心格局,建成具有歷史文化特色的國際化大都市。(記者 劉志強)

 

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們