劉剛:建築業大數據應用亟需打通平臺之間壁壘

2018-07-05 17:25:47|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:鄭思雯

(專稿 訪談)劉剛:建築業大數據應用亟需打通平臺之間壁壘
國際在線城建頻道採訪廣聯達科技股份有限公司首席業務架構師、研究院院長劉剛。(吳秋華/攝)

  國際在線城建頻道報道(吳秋華 張琦立):6月29日,以“數字建築 賦能產業升級”為主題的2018(第九屆)中國建設行業年度峰會在西安曲江國際會議中心舉行。

  目前,數字化應用已滲透到建築施工各階段,不僅涉及建築產品本身的數據,還涉及建設過程中相關的人、材、物、進度、成本、質量、安全等多方面數據。通過大數據應用,可以實現這些數據的價值再造,進而提高建築施工行業的監管和服務水平、提升企業的管理水平、推動項目全過程升級。遺憾的是,由於建築工程的個性化和複雜性,以及多年來建築施工行業的歷史痼疾,很多數據並沒有被很好地收集,形成的數據集合又多數成為孤島,建築行業的大數據價值遠遠沒有被挖掘和充分應用。

  基於此,《中國建築施工行業信息化發展報告》將2018年的主題定為“大數據應用與發展”。

  研究表明,建築業是數據量最大、業務規模最大的大數據行業,但同樣是當前各行業中最沒有數據的行業。對於此,國際在線城建頻道採訪了廣聯達科技股份有限公司首席業務架構師、研究院院長劉剛,針對建築業大數據應用中存在的一些問題進行了深入了解。

  對於建築業如何高效利用大數據,劉剛認為,我國建築行業大數據的應用意識和商業模式目前還在逐步完善中。首先,從應用意識角度來講,大數據一定是建立在行業各數據之間產生必然關聯的前提下,如果各方數據以割裂的形式存在,很難形成行業和產業整體的大數據歸集。此外,目前建築行業內掌握大數據的企業並不多,相對政府角度來講更多的是發揮大數據的統籌功能,這就亟需真正放開和提供第三方購買服務的機制。具體來講,就是將大數據市場化,交由專業公司承接服務,政府進行第三方購買並統籌大數據,這種機制的建立會對未來大數據的發展提供強有力的驅動。

  “而從大數據總體趨勢來看,建築產業會逐步通過‘共有雲’來打通數據之間的壁壘。”劉剛舉例說明,企業採購時無疑會對供應商進行徵信評估,如採購的鋼筋會通過應用系統判斷其質量標準是否符合、數量是否一致,但凡發現供應商存在不良記錄,不管其在行業徵信如何,至少此次交易必然會將其列入徵信黑名單。

  劉剛繼而提出,未來建築業的每個項目皆是聯網在線,平臺之間一定是互聯關係,這是未來大數據發展的關鍵。雖然建築產業聯網多是以線上線下相結合的方式,不能形成一個標準平臺,如果相互之間形成連接從而衍生出一個生態產業平臺,此時大數據的應用完全可以得到最大的發揮。

  “包括本次數字建築白皮書的發佈同樣不是一個平臺,而是由若干領域或應用場景的平臺進行組合,但這些平臺之間均是互聯關係。”

  最後,劉剛表示,未來大數據將會像水和電一樣,成為無處不在的新生產要素,促進生產力的提升,影響生產關係,重構一個全新的建築產業生態。在建築產業數字化變革浪潮和數字中國戰略指引下,大數據應用必將為整個建築業的變革與發展注入新的活力,而《中國建築施工行業信息化發展報告(2018)大數據應用與發展》展示並深挖了大數據這一潛在價值,也必將推動建築施工行業從信息化、智慧化向智慧化轉變。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們