中國鐵路又添新速度

2019-01-10 08:47:45|來源:人民日報|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  超長版“復興號”中國標準動車組正駛出北京南站。  劉嘉燁攝(人民視覺)

  2018年中國鐵路成績單

  13.1萬公里

  全國鐵路營業里程達到13.1萬公里以上,高鐵總里程佔世界2/3,“八縱八橫”高鐵網建設全面展開

  33.7億人次

  全國鐵路完成旅客發送量33.7億人次,運量接近全球人口的一半

  350公里/小時

  “復興號”試驗列車以350公里時速飛馳,試驗中啟動了自動駕駛系統,實現在車站和線路區間自動停靠、啟動、運行

  4139.6億元

  14個集中連片特困地區、革命老區、少數民族地區、邊疆地區累計完成鐵路基建投資4139.6億元,佔全國鐵路基建投資的77.6%

  6300列

  中歐班列共開行6300列,同比增長72%

  鏡頭

  “今後週末坐上成雅鐵路的動車,1小時就能到家,再也不用擔心節假日高速公路堵車了。”

  ——在成都上班的雅安人黃韜 

  “自動駕駛系統工作,我監督,解放了我的雙手,也給乘客送上了雙重保險。”

  ——瀋陽機務段司機張鍇 

  “因為‘百色一號’果蔬綠色專列常態化的開行,我們種的700畝香蕉不愁賣了。”

  ——廣西百色果農方育剛 

  翻看中國鐵路2018年成績單,“大動脈”再上新臺階,為百姓送上滿滿獲得感。

  路網越織越密。2018年,中國鐵路運營里程首次突破13萬公里,高鐵總里程佔世界2/3。從7萬公里邁進10萬公里,中國鐵路耗時10年,而這一次3萬公里的跨越僅用了5年。運量不斷增加。2018年,全國鐵路完成旅客發送量33.7億人次,運量接近全球人口的一半;“中歐班列”年開行量比2015至2017年的總和還多110列。

  “今天鐵路改革發展實現的歷史性突破、取得的歷史性成就,是改革開放40年共和國氣勢恢宏畫卷的重彩濃墨。2019年,我們還將更好地擔負起交通強國、鐵路先行歷史使命,推動鐵路高質量發展。”中國鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福說。

  “八縱八橫”高鐵網建設全面展開

  “成雅鐵路通車了,雅安終於結束了不通火車的歷史,而且還一下就盼來了動車呢!”在成都上班的雅安人黃韜頗為興奮。2018年底成都至雅安鐵路通車,雅安火車站不僅可以無縫接駁長途客運站,還處處體現熊貓元素。“今後週末坐上成雅鐵路的動車,1小時就能到家,再也不用擔心節假日高速公路堵車了。”

  2018年,千千萬萬個黃韜迎來了盼望已久的新鐵路,“八縱八橫”高鐵網建設全面展開,碩果纍纍。

  俯瞰膠東半島,濟青高鐵、青鹽鐵路開通運營,將日照、連雲港、鹽城納入高鐵版圖,使沿線“三灣六港”連接成群。

  縱覽中部大地,湖南懷衡鐵路開通,湘西南與外界聯通多了快車道;安徽廬銅鐵路開通,皖江經濟帶又添新引擎。

  遙望北國雪鄉,哈佳鐵路、哈牡高鐵、新通高鐵實現運營,京哈高鐵承德至瀋陽段率先開通,將內蒙古首次接入“八縱八橫”高鐵網,也為東北全面振興挺起鋼鐵脊梁……

  數據顯示,2018年全國鐵路固定資產投資完成8028億元;投產新線4683公里,其中高鐵4100公里。到2018年底,全國鐵路營業里程達到13.1萬公里以上,其中高鐵超2.9萬公里。

  鐵路網越織越密,鐵路供給側結構性改革也步穩蹄疾。深化站、車廁所革命,推出刷臉進站核驗、站車WiFi全覆蓋、手機訂餐送上車……一系列便民利民新舉措,使百姓出行便捷度、舒適度大大提升,“說走就走的旅行”越來越多。中國鐵路總公司數據顯示,2018年,全國鐵路完成旅客發送量33.7億人次,同比增長9.4%;其中動車組發送旅客20.05億人次,同比增長16.8%。

  “復興號”實現時速350公里自動駕駛功能

  2018年6月7日上午,“復興號”試驗列車在京沈高鐵遼寧段瀋陽至黑山間以350公里時速飛馳。與以往不同,此次現場試驗啟動了高鐵動車組自動駕駛系統,實現在車站和線路區間自動停靠、啟動、運行。

  “自動駕駛試驗仍需有司機值守,我屬於第二道關。自動駕駛系統工作,我監督,解放了我的雙手,也給乘客送上了雙重保險。”當天參與試驗的瀋陽機務段司機張鍇說。

  “‘復興號’在世界上首次實現時速350公里自動駕駛功能,是中國智慧高鐵建設全面推進的重要標誌,對於開啟中國高鐵智慧化發展、推動中國高鐵綜合技術創新持續領跑世界,具有十分重要的意義。”中國鐵路總公司有關負責人說。

  不僅是智慧型“復興號”,在京張高鐵、京雄城際等智慧高鐵建設中,雲計算、物聯網、大數據、北斗定位、下一代移動通信、人工智慧等高科技正發揮更大的作用,實現高鐵智慧建設、智慧裝備、智慧運營技術水平的全面提升。

  鐵路創新還體現在從“翻山繞嶺”到“穿山越壑”。

  2018年開通的南龍鐵路,與鷹廈鐵路同線同方向。1955年開工的鷹廈鐵路,由於當時技術條件有限,只能翻山繞嶺。像戴雲山脈嶺頭段工程,因坡度太陡不得不削下近百米山頭建鐵軌。如今,南龍鐵路不用再沿河行進或削下山頭。全長10301米的南戴雲山隧道,現代機械化作業,穿山越嶺,天塹變通途。

  鐵路創新還體現在從“一切為修路讓行”到“主動為生態繞避”。

  2018年底開通的杭州至黃山鐵路,經過西湖、西溪濕地、千島湖、績溪龍川、古徽州文化旅遊區、黃山和西遞宏村7個5A級景區、50多個4A級景區、10多個國家級森林公園,被譽為世界級黃金旅遊線。為了找到兼顧生態與旅遊的最佳線路方案,儘管杭黃鐵路正線僅265公里,中鐵第四勘察設計院的設計者們卻進行了1500公里的勘測,耗時6年才選中了“之”字形折線。

  “折線走向增加了線路長度,但卻能更好地兼顧地區經濟、社會、生態的全面發展,將‘綠水青山就是金山銀山’的理念貫穿全線。”鐵四院杭黃鐵路總體設計負責人張必武說。

  公益性“慢火車”提升百姓獲得感

  在廣西百色,果農方育剛喜笑顏開,“因為‘百色一號’果蔬綠色專列常態化的開行,我們種的700畝香蕉不愁賣了,香蕉單價比原來高了近1塊錢,大家都說靠著鐵路有錢賺。”

  在陜西渭南,大西高鐵讓南方果商四五個小時就來到大荔縣,讓農民丁亞武的冬棗合作社紅紅火火,僅冬棗一項就帶動村民增收近萬元。

  在湖北黃石,武九高鐵開通吸引陽新浙聯鞋業總經理丁詩希等585名農民工返鄉創業,帶動2.5萬人就近就業,國家級貧困縣陽新縣2018年順利“摘帽”。

  高鐵時代,不忘普惠義務、扶貧攻堅。2018年,14個集中連片特困地區、革命老區、少數民族地區、邊疆地區累計完成鐵路基建投資4139.6億元,佔全國鐵路基建投資的77.6%。公益性“慢火車”和農民工集中地區普速客車,持續增強貧困地區貨運能力,2018年老少邊貧地區鐵路貨物發送量同比增長18%,高於全路平均增幅9個百分點。

  得到實惠的不僅是中國人,還有海外朋友。2018年5月18日,中歐班列(鄭州)支線中亞班列(鄭州—塔什幹)正式開通;2018年12月7日,中歐班列(鄭州)至東盟越南國際貨運線路正式開通……時速從80公里提升到120公里,集貨範圍從500公里擴大到1500公里,中歐班列運往海外的貨物覆蓋高檔衣帽、紡織品、汽車配件等1300余種,白俄羅斯牛奶、法國紅酒、德國鍋具、西班牙橄欖油等搶手“海淘貨”也送入尋常百姓家。2018年,中歐班列共開行6300列,同比增長72%,一趟趟“金火車”正促進形成強大的國內市場。 

  本版製圖:蔡華偉

  數據來源:本報及新華社報道

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們