回收體系上崗 再生利用更廣

2019-01-17 08:47:16|來源:人民日報|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  核心閱讀

  與京津冀地區新能源汽車生產、銷售的火爆相比,廢舊動力蓄電池回收體系建設卻相對滯後。而廢舊動力蓄電池流向非法渠道、未能妥善處置,將會帶來嚴重的環境污染風險。

  京津冀三地近日聯合出臺新能源汽車動力蓄電池回收利用試點實施方案。三地將構建動力蓄電池回收利用產業聯盟,打造涵蓋動力蓄電池回收體系建設、梯次利用和再生利用的全產業鏈,力爭到2020年,實現動力蓄電池安全、規範、高效回收利用。

  截至2017年底,京津冀地區新能源汽車保有量已達32.6萬輛,約佔全國的21.3%。從2018年開始,京津冀三地新能源汽車動力蓄電池迎來大規模退役,僅2018年就退役3466噸,2019年這一數字將猛增到6483噸。

  眾所週知,廢舊動力蓄電池流向非法渠道、未能妥善處置,將會帶來嚴重的環境污染風險。“燙手的山芋”如何處理?記者從北京市經濟和信息化局獲悉,京津冀三地政府近日聯合出臺新能源汽車動力蓄電池回收利用試點實施方案,明確了回收利用任務的“路線圖”和“時間表”。根據該方案,三地將構建動力蓄電池回收利用產業聯盟,打造涵蓋動力蓄電池回收體系建設、梯次利用和再生利用的全產業鏈,力爭到2020年,實現動力蓄電池安全、規範、高效回收利用。

  回收體系

  強化生產企業的主體責任

  京津冀地區新能源汽車推廣應用規模大,不僅推廣數量多,而且產品種類多,覆蓋面廣,具有典型性和代表性。2017年,僅北京市就發佈7批共25家企業的88款純電動小客車產品,發佈4批共14家企業的46款純電動及燃料電池商用車產品。

  然而,與新車生產、銷售的火爆相比,廢舊動力蓄電池回收體系建設卻相對滯後。雖然此前北京、天津已出臺相關政策文件,明確要求新能源汽車生產企業承擔廢舊動力蓄電池回收的主體責任,然而,由於前期政策沒有提出回收體系建設的明確條件和具體要求,加之回收服務網點缺少相關標準且建設成本較高,實際上京津冀地區動力蓄電池回收服務體系尚未有效建立。

  “下一步,必須強化新能源汽車生產企業在動力蓄電池回收利用中的主體責任。”北京市經信局相關負責人表示,凡是在京津冀地區有新能源汽車產品銷售的汽車生產企業,應在京津冀地區內至少構建3個回收服務網點,並及時向社會公開回收服務網點相關信息。鼓勵通過“換一收一”的方式回收電池質保期內的汽車維修電池,通過補貼、以舊換新等方式,從消費者手中回收“質保期外,新能源汽車報廢前”的廢舊動力蓄電池。

  如果新能源汽車報廢,動力蓄電池如何回收處理?報廢新能源汽車上的動力蓄電池由報廢汽車回收拆解企業負責拆卸,拆卸下來的動力蓄電池包應交售給回收服務網點或綜合利用企業。新能源汽車應完整報廢,動力蓄電池缺失的,新能源汽車所有人應當出具電池已被回收利用的相關證明,並對其真實性負責。

  落實生產企業主體責任,關鍵在於不能讓制度成為紙老虎、稻草人。試點方案明確提出,三地將建立企業落實回收主體責任的情況與誠信體系挂鉤的機制,並考慮對嚴重失信企業實施跨部門聯合懲戒。

  梯次利用

  加快電池殘值評估技術研發

  據了解,動力電池平均使用年限為5—8年,其性能隨著充電次數的增加而衰減,當電池容量衰減至額定容量的80%以下時,該動力電池不再適用於電動汽車,但進入回收流程後不一定馬上進行報廢處理,還可以進行梯次利用於儲能和備電等領域,延長動力蓄電池的生命週期,降低動力蓄電池使用成本。

  業內人士稱,電池梯次利用概念早已存在。乾電池在電動玩具中使用之後,可以在遙控器中繼續使用,這就是最簡單的電池梯次利用。在京津冀地區,諸多企業積極開展動力蓄電池梯次利用探索和示範項目建設。像捷威動力已完成梯次利用儲能電站試驗,為公司提供電力;中聚新能源已成功完成1MWh儲能領域梯次利用試驗,可應用於峰谷電調平和應急用電。

  預計到2020年,京津冀地區退役的動力蓄電池將達到10446噸,梯次利用的市場空間十分廣闊。為此,三地將加大對動力蓄電池梯次利用產業的支持,比如支持企業開展動力蓄電池梯次利用在通信基站備用電源領域的商業化示範工程建設,在電力儲能系統領域的示範驗證,在移動充電、家庭儲能、風光互補路燈等其他領域的探索應用。鼓勵企業積極探索“以租代售”“提供服務”等新型商業運營模式和新業態,推動更具活力的動力蓄電池梯次利用市場化創新發展。

  動力蓄電池實現科學合理梯次利用的前提是能夠對余能、剩餘壽命與性能等殘值進行快速評估,然而這方面目前仍缺乏有效技術支撐,且相關技術標準不完善,還難以有效支撐規模化的動力蓄電池梯次利用。為此,京津冀地區將發揮科技創新優勢,加快基於大數據的電池殘值評估技術研發,判斷電池的可用性,實現電池回收分類判別及梯次利用場景模式匹配,構建動力蓄電池梯次利用系統方案。

  梯次利用,安全第一。試點方案明確要求,梯次利用企業應得到原電池生產企業的授權或技術支撐後才可開展相應的應用,回收梯次利用電池產品生產、試驗、使用等過程中產生的廢舊動力蓄電池,集中貯存並移交至再生利用企業,承擔梯次利用電池的安全環保責任,應開展動力蓄電池梯次利用的安全評估,確保梯次利用動力蓄電池的後期使用安全。

  拆解再生

  合理佈局輻射京津冀地區的企業

  當動力蓄電池確無使用價值時,再生利用就成了它們最好的“歸宿”。

  一方面,動力蓄電池蘊涵著大量的貴重金屬資源,被喻為“城市礦產”, 回收利用動力蓄電池中的鎳、鈷及稀土等有價金屬,將會帶來良好的經濟效益。另一方面,合理利用廢舊動力蓄電池資源,可減少鉛酸電池以及新鋰電池等的生產量,減少危險廢物產生量的同時,降低生產過程中的能源消耗和二氧化碳排放,帶來良好的環境效益。

  據介紹,廢舊動力蓄電池再生利用分兩段化處理,第一階段首先實現電池的無害化、固廢減量化處理,即先將電池安全、環保、精細化地拆解為正負極粉等材料。第二階段,將拆解後的材料進行最終的資源化再生利用。

  由於新能源汽車與傳統燃料汽車在核心總成和結構佈局等方面均存在較大差異,且不同型號新能源汽車的車身結構、動力蓄電池形狀、嵌入方式、安裝位置等均不同,區域內現有的報廢汽車回收拆解企業還不能滿足報廢新能源汽車拆解的技術要求。為此,三地將聯合推動報廢汽車回收拆解企業技術升級,加強安全、環保、高效拆卸動力蓄電池的相關技術和裝備研發,為新能源汽車規模報廢做好技術儲備。同時,推動新能源汽車生產企業與京津冀地區報廢汽車回收拆解企業的合作,為其提供電池安全拆卸指導手冊和相應的技術培訓。

  京津冀地區由於嚴格的環保壓力,對動力蓄電池資源化再生利用項目的環評要求高,導致京津冀地區的動力蓄電池資源化再生利用項目難以落地,反而給不合規、不合法的企業創造了生存空間,行業監管難度大。為解決這個問題,三地將基於資源和產業基礎優勢,合理佈局能夠輻射京津冀地區的資源化再生利用企業,滿足京津冀地區的資源再生利用需求。(記者 賀 勇)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們