讓上海營商環境的“金字招牌”更亮

2019-04-01 08:59:07|來源:經濟日報|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  人勤春來早。3月22日,上海市統計局公佈1月份至2月份利用外資情況:簽訂外商直接投資合同項目906個,吸收合同金額118.01億美元,比上年同期增長58.6%;實到金額29.19億美元,同比增長14.3%。利用外資“開門紅”讓上海經濟充滿了春天的氣息。

  2019年春節後上班第一天,上海市委就要求,全市上下要堅定決心和信心,把營商環境打造成為上海的“金字招牌”。

  “沒想到現在辦企業和辦稅這麼方便,材料簡化了,過程優化了,時間也縮短了!”上海逸明汽車銷售服務有限公司的財務負責人李曉琳在體驗了上海市普陀區行政服務中心新辦企業“一網通辦”服務專區後十分興奮。

  營商環境就是生產力。上海金山區不久前召開13個產業項目集中開工大會,各鎮、工業區的代表們紛紛簽下“責任書”,要在2019年招商引資工作上持續發力。金山區委書記趙衛星告訴記者,金山區全力推進“一網通辦”,試點探索“全程代辦”服務,並優化企業訴求梳理分析、解決落實、跟蹤問效機制,309個事項實現只跑一次、一次辦成。

  營商環境就是吸引力。2018年上海新集聚品牌首店達835家,國際零售商集聚度升至全球第二位。截至2019年1月底,上海累計引進跨國公司地區總部674家,其中亞太區總部90家、研發中心443家,繼續保持在全國擴大開放、利用外資“一馬當先”的位置。

  上海社會科學院經濟研究所所長沈開艷表示,優化營商環境是增強上海城市核心競爭力的關鍵所在。下一階段,上海能否搶抓產業發展機遇,取決於上海能否真正全面提升政府行政效能,能否加快構築“親”“清”新型政商關係。

  堅持系統施策,精準施策,上海新一輪優化營商環境工作,著眼推動營商環境持續優化,著力實現營商環境質量的全面提升。如今,上海各區各部門凝心聚力,為企業打造更好更優的營商環境,日益成為這座城市的共識。

  在寶山區,深化建設項目聯審服務改革、積極試點建築師負責制,著力構建企業全生命週期“服務管家”體系;在楊浦區,推動政務服務以部門管理為中心向用戶服務為中心的轉變,加快整合各部門政務服務資源;在奉賢區,首創建立24小時不打烊綜合政務自助辦理平臺,率先建成奉賢“信息谷”,加強政務大數據分析應用……

  如今,上海新推出優化營商環境2.0版,包含開辦企業、施工許可辦理等25個方面的內容,並對這些政務服務的辦理環節、辦理時間,均給出了明確的數量指標。“營商環境只有更好,沒有最好。”上海市委副書記、市長應勇說,今年上海將在更大範圍、更寬領域先行先試一批營商環境改革舉措,進一步減輕企業負擔,提升企業獲得感和滿意度。(記者 吳 凱 李治國)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們