霍林郭勒:“造血式”技能培訓讓貧困戶腰桿直起來

2019-05-22 13:08:27|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息:43歲的胡秀香是霍林郭勒市建檔立卡的貧困戶,患有嚴重的尿毒症,每週需要去醫院透析三次,無法外出務工。自從今年參加了市媮|辦的中式面點培訓班,掌握這門手藝後,她在一家飯店當早餐面點師,每天早上工作三個小時,每個月有3500元的收入,她也十分喜歡這份工作。

  為了讓貧困群眾搭上技能脫貧“快車”,今年以來霍林郭勒市扶貧先扶志,深入實施“私人訂制”技能培訓脫貧計劃,變“輸血式”扶貧為“造血式”扶貧,激發貧困戶內生動力,讓貧困戶掌握一技之長,使其腰包鼓起來。

  扶技與扶志相結合。“我想學一項技術,掌握一門技術後,可以自己開一家小店,自食其力徹底脫貧。”“好的,我們會根據您的意願,儘快安排培訓。”霍林郭勒市共有141戶建檔立卡貧困戶,為了讓每名貧困戶都能掌握一技之長,該市工作人員進村入戶,認真分析收集具有就業能力人員的培訓意願,根據意願安排開展技能培訓,提供一對一就業指導,幫助貧困戶分析自身優勢、宣傳致富典型,充分調動貧困人員的培訓積極性,並積極向貧困人員宣傳可享受的培訓政策,讓貧困人員由“我想學”轉變為“我要學”。目前,已登記有意向培訓人員100余人。

  按需與實際相結合。該市圍繞市場需求和貧困人員自身能力及培訓意願,開展中式面點、中式烹調、電子商務、家政服務、電焊、機床、美容護理等技能培訓,促進“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變,確保實現“培訓一人、就業一人、脫貧一戶、帶動一片”的目標,讓每人掌握一門以上致富技能。同時,堅持理論與實踐相結合,在理論培訓的同時強化實際操作,讓培訓人員走進生產車間進行實際操作訓練,方便貧困人員就業或自主創業。

  精準與創新相結合。送技能進村入戶,為了保障行動不便、白天務農的貧困人員能在第一時間學到理論知識,霍林郭勒市採用分時段或培訓進村(社區)入戶的方式進行,利用參訓人員閒暇時間進行授課,方便勞動者接受職業技能培訓,不耽誤時間、不影響生活,免除參訓人員的後顧之憂。在貧困戶成功就業後,該市還將實時跟蹤指導,了解他們的就業動態,實現點對點持續幫扶。目前,已深入達來胡碩蘇木送技能上門3次,入戶培訓人員20余人,成功就業8人。(姜雪婷 文 編輯 張文芳 責任編輯 李遠)

  

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們