廣西制漿造紙行業升級治污減排水平

2019-06-13 17:25:50|來源:廣西日報|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  廣西日報南寧訊:6月4日,記者從自治區生態環境廳獲悉,為保護環境和人類健康免受持久性有機污染物(POPs)的危害,履行《關於持久性有機污染物的斯德哥爾摩公約》的相關義務,廣西在世界銀行的支持和生態環境部對外合作與交流中心指導下,實施了制漿造紙行業最佳可行技術和最佳環境實踐(BAT/BEP)項目,目前該項目在我區制漿造紙行業污染減排工作中已取得明顯成效。

  據介紹,該項目自2012年6月在我區啟動以來,建立了具備監測廢水、廢渣、紙漿、紙產品中二噁英的能力的生物檢測實驗室,為開展高水平的二噁英相關的科學研究提供穩定、高效的技術支撐。目前,全區的制漿造紙企業已全部開展無元素氯漂白技術升級改造和污染物減排工作,其中,示範企業南寧糖業股份有限公司蒲廟造紙廠等部分企業已于2016年完成了無元素氯漂白技術升級改造;田陽南華紙業有限公司、廣西來賓東糖紙業有限公司、廣西鳳糖鹿寨紙業有限公司相繼申請成為示範造紙廠,並將於今年6月全部完成無元素氯漂白技術升級改造,其他相關企業也將於今年底前完成改造工作。

  為有效指導制漿造紙企業進行排污許可申報,從技術和管理方面服務企業開展污染防治,廣西環境保護科學研究院等部門在深入調查轄區內制漿造紙企業生產運行情況基礎上,編制了《廣西制漿造紙行業污染防治和環境管理技術手冊》《廣西制漿造紙行業排污許可和規範化管理技術指南》《廣西制漿造紙行業專項治理方案》等文件。同時,我區生態環境部門出臺相關政策,建立長效機制,提升管理部門環境監管、檢測及執法能力。

  自治區生態環境廳有關負責人表示,近年來,我區持續加大對造紙企業環境監管執法力度,定期通報未認領排污許可證的造紙企業名單,取締了北海市合浦縣多家“三無”小造紙廠,調查處理了欽州市造紙企業污水直排北部灣海域等問題。此外,針對基層工作人員、造紙企業、學校、公眾等不同群體,就持久性有機污染物(POPs)科普知識、公約、項目情況和先進的技術,我區生態環境部門在不同場合開展了廣泛的宣傳培訓活動,發動公眾與專業人員一同參與對二噁英減排工作的監督,收到了良好的社會效果。(記者 余鋒 通訊員 昌苗苗 黃淑娟)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們