廣西欽州:打造“一帶一路”西部陸海新通道樞紐城市

2019-06-14 09:56:21|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:于明彤

  

       國際在線城建頻道消息(李遠 張文芳):近日,由國際在線城建頻道主辦的“70載·書記市長話城建”全媒體報道活動來到廣西欽州,採訪了廣西欽州市委副書記、欽州市人民政府市長譚丕創。

【本網專稿+中首圖】廣西欽州:打造“一帶一路”西部陸海新通道樞紐城市

廣西欽州市委副書記、市人民政府市長譚丕創接受採訪(張文芳 攝)

  舉全市之力推進“西部陸海新通道”建設

  國際在線城建頻道:能不能講一講“西部陸海新通道”建設整體的思路和戰略方向,以及欽州在通道建設過程中的具體規劃和進展?

  譚丕創:自治區黨委書記鹿心社提出,要構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,要求我們各級黨委、政府都要樹立起“擔當為要、實幹為本、發展為重、奮鬥為榮”的工作理念。欽州市委、市政府堅決落實“三大定位”新使命和“五個紮實”新要求,特別是貫徹落實構建面向東盟的國際大通道的要求,圍繞自治區明確的欽州打造北部灣集裝箱幹線港的定位,提出了建設“‘一帶一路’西部陸海新通道樞紐城市,構建大開放、大通道、大港口、大產業、大物流發展新格局”新目標新思路,舉全市之力推進“西部陸海新通道”建設。

  “西部陸海新通道”是西部地區全面開放開發的戰略通道、“一帶一路”建設縱深發展的戰略通道。雖然建設時間不長,但已在欽州形成了很好的集聚態勢。整個通道的生產要素不斷向欽州聚集,形成了三個非常明顯的發展優勢。一是通道基礎設施不斷完善。廣西將“西部陸海新通道”重大基礎設施項目基本佈局在欽州,特別是將最為關鍵的欽州港東站集裝箱辦理站、20萬噸級集裝箱碼頭及配套航道這兩個重大項目放在欽州。二是通道流量不斷增加。目前已有10條海鐵聯運班列在欽州交匯運營,集裝箱航線達到43條,直接通達國內外60多個港口。2018年,欽州港港口貨物吞吐量突破1億噸,集裝箱吞吐量突破230萬標箱,逐漸成為全國沿海重要集裝箱大港,在“西部陸海新通道”建設中發揮日益重要的作用。三是通道架構不斷加密。海鐵聯運班列已經連接西部六省市,欽州與成都、瀘州、宜賓等通道沿線城市建立了戰略合作關係,以欽州為核心樞紐的通道架構日益密集。

  未來幾年,欽州市將發揮陸海優勢,從三個方面推進“西部陸海新通道”建設。一是打造多式聯運綜合樞紐,大力發展多式聯運,推進陸與海的有機溝通銜接,充分發揮“西部陸海新通道”陸海樞紐作用。二是加快把欽州港建設成為“西部陸海新通道”的集裝箱幹線港,打造成為區域性國際航運中心,為“西部陸海新通道”各個城市聯通東南亞乃至遠洋各個國家開展貿易投資和產業合作提供更好條件。今年,欽州港集裝箱吞吐量將突破300萬標箱。到2020年,欽州港集裝箱吞吐量將達到500萬標箱。到2025年,有望達到1000萬標箱,最終實現國家賦予的千萬標箱集裝箱大港定位。三是打造國際產能合作新高地。“西部陸海新通道”落腳點在產業合作上。沒有國際產能合作,沒有產業合作,通道就缺少物流、資金流和人才流。一方面,在打造沿海生態綠色石化產業集群上突破。今年,我市按照自治區黨委鹿心社書記提出的“強龍頭、補鏈條、聚集群”的產業發展思路,開工建設5個投資超百億元產業項目,其中有3個是石化產業項目。通過加強與世界500強、中國500強企業合作,不斷促進石化產業升級發展,到2020年,欽州石化產業產值將突破1000億元。到2025年,欽州石化產業產值將達到3000-5000億元,欽州石化產業園區將成為我國第一家“油頭、煤頭、氣頭”齊全的綜合性大型化工園區。另一方面,在打造沿海電子信息產業集群上突破。今年,我們將開工建設泰嘉超薄玻璃基板深加工這個投資超百億元產業項目,並把它作為電子信息產業的龍頭。同時我們正在謀劃建設為電子信息產業配套的園區,大力發展電子信息產業上下游產業。到2020年,全市電子信息產業產值有望突破500億元。同時,我們還計劃將電子信息產業和精細化工產業結合起來,推動電子信息產業和石化產業融合發展。

  扶貧工作要抓重點攻難點

  國際在線城建頻道:欽州在扶貧工作當中也有著非常大的成績,能不能跟我們講一講欽州扶貧工作的成績和未來規劃?

  譚丕創:在廣西來說,雖然欽州的扶貧攻堅任務不是最重的,也不是最艱難的,但是欽州與整個廣西的扶貧攻堅形勢是一樣的,脫貧攻堅工作推進到今天,已經進入到攻堅克難、爬坡上坎的艱難時期,剩下的都是難中之難、艱中之艱,都是要突破難點和重點。目前,全市還有71個貧困村、7.8萬貧困人口沒有脫貧摘帽。今年欽州扶貧工作總的思路,就是要抓住重點、突破難點,把全市扶貧攻堅態勢上升到一個可持續發展的、不斷開創扶貧開發事業的新局面上來。

  第一方面,關注非貧困村的貧困戶。以前我們說脫貧攻堅重點是貧困縣、貧困村和貧困村堛熙h困戶,但到現在,非貧困村的貧困戶也是需要重點關注。在不到兩年的時間內,欽州要實現貧困人口全部脫貧、貧困村全部摘帽,重點之一就是要關注非貧困村的貧困戶,關注所有貧困戶。

  第二方面,關注特別難脫貧的貧困戶。貧困戶主要有幾大類,缺少勞動力的、因病因殘的、因學致貧的,還有自身條件導致貧困,比如說是鰥寡孤獨老人。我們把這些貧困戶分類,找出他們的難點,按照“兩不愁、三保障”的要求,按照自治區明確的脫貧目標要求,針對每個貧困戶具體情況逐一攻堅。

  第三方面,調整加強脫貧攻堅工作隊力量。經過這幾年攻堅,有些貧困村已經摘帽了,村集體經濟和村堛熙h困戶增收能力都有較大提高,我們將根據扶貧任務完成情況,對脫貧攻堅工作隊進行動態調整,把工作能力強的工作隊或者工作隊長,調整到需要充實更大力量的貧困村或貧困戶去。

  第四方面,注重提升貧困戶住房條件。貧困戶住房面積達標是貧困戶脫貧的標準之一。農村危房改造政策今年將結束,為了幫助那些住房面積還沒有達標的貧困戶提升住房條件,除了中央和自治區給予的補助之外,今年我市將集中人力財力,通過市縣統籌財政資金,同時發動全社會力量,多渠道籌集資金為住房面積沒有達標的貧困戶提升住房條件。

  此外,我們要加強扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,查處發生在群眾身邊的“四風”和腐敗問題,凈化扶貧環境。要加強基層黨組織建設,更好地發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和基層黨員的先鋒模範作用。要加強社會治理,深入推進掃黑除惡專項鬥爭和禁毒嚴打整治。掃黑除惡是專項鬥爭,更是政治任務,我們要通過掃黑除惡專項鬥爭,進一步清除阻礙貧困村脫貧的各種消極因素,更好地凈化貧困村政治生態和社會環境。

  敢於擔當勇於突破真抓實幹

  國際在線城建頻道:請您解讀一下,欽州具備了一種什麼樣的城市精神?欽州的領導幹部身上有著一種怎樣的力量?欽州人身上又是有著怎樣的一種文化精神?

  譚丕創:精神是靈魂,精神也是我們發展的不竭動力。我們一定要發揮敢於擔當、勇於突破、真抓實幹,特別是像欽州這類後發展地區,在歷史的發展過程中,既抓住了一些機遇,但也錯失了一些良機,當然,後發也是一種優勢。

  對於欽州來說,首先要敢於擔當。自治區黨委鹿心社書記提出的十六字為政理念當中,第一個就是“擔當為要”。鹿心社書記還在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班開班儀式上提出要“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實幹”,我們就是需要敢於擔當這種精神。

  其次,要勇於突破。沒有勇於突破的精神,發展的格局肯定不大。面對新形勢新任務新要求,要看到我們落後的地方,看到我們存在的問題,更要敢於面對它、克服它、攻破它。對於我們欽州而言,既面臨著很好的發展機遇,但同時也面臨著很大的瓶頸和巨大的挑戰,這個時候唯一的出路就是突破。

  再次,要真抓實幹。所有的一切,說一千道一萬不如實實在在幹。我們要實實在在地把事情一件一件抓好落實。所以我認為,欽州精神就是“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實幹” 16字要求。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們