霍林郭勒市全力打造優質高效營商環境

2019-07-19 15:58:52|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:于明彤

    國際在線城建頻道消息:霍林郭勒市高度重視營商環境建設,出臺了多項政策措施,解決企業辦事難、環節多、效率低等問題,努力營造優質高效、富有活力的營商環境,有力地推動全市經濟高質量發展。

  聚焦“優服務”,構建良好發展環境。深化“放管服”改革,嚴格執行市場準入負面清單制度,發放“三十二證合一”營業執照2181張。以“企業辦事不費事、百姓辦事不求人”為目標,全面推進“最多跑一次”改革,實施改革事項582項,覆蓋率達93.3%,辦事時限提速61.8%,企業和群眾“多頭跑”“反復跑”已成往事,“最多跑一次”“零跑次”漸成常態,被自治區列為首家“互聯網+政務服務”旗縣級試點。推出“容缺登記”機制,放寬企業名稱登記,實行企業名稱自行申報制,著力營造寬容開放的市場準入環境。

  聚焦“強基礎”,築牢產業發展平臺。穩步提升工業園區要素保障能力,霍林郭勒工業園區自2002年啟動建設以來,累計完成固定資產投資783億元,其中,基礎設施投資達30億元,實現了園區道路、供水、供熱、供電等基礎設施全覆蓋。為提升工業園區承載能力,促進產業集群化發展,2013年以來,已累計投入2億元,建設8平方公里鋁新材料產業園區,實施場平、道路、管網等基礎設施建設。相繼實施了工業園區10KV昌盛線雙回路和金九線安全保障工程建設,同步推進霍林河供水水源地和通霍天然氣管道工程,為企業發展提供充足的用能保障。

  聚焦“添動能”,推進科技創新驅動。堅定不移地實施創新驅動發展戰略,成立“鋁及新材料工業技術研究院”“鋁及鋁加工產業技術創新戰略聯盟”和兩個院士專家工作站,引進12名院士專家組成“政府科技顧問團”。高端鋁材產業基地獲評自治區級外貿轉型升級基地,霍林郭勒工業園區被自治區人民政府認定為自治區級高新技術產業開發區、人才改革試驗區。“鋁電解煙氣石灰石—石膏法脫硫脫氟除塵技術”達到國際先進水平。錦聯公司被工信部列為“智慧製造試點示範基地”,鴻駿鋁電公司入選“國家綠色工廠”。投資2億元建成公共實訓基地,設立了內蒙古民族大學工程機械學院分院和東北大學冶金學院研究生培養基地,建立校企對接機制,每年可培養高技能人才和產業工人5000人以上,可為60余家企業提供就業創業孵化。

  聚焦“降成本”,助力企業穩定發展。全面貫徹落實國務院減稅降費政策,近6年來,累計為企業政策性減免稅金10.36億元。嚴格執行國家、自治區關於一般工商業電價調整政策,累計為企業爭取大用戶直購電99.8億度,為企業節約成本17.2億元。連續3年舉辦政銀企對接會暨融資項目簽約大會,先後有48家企業與金融機構達成銀企合作意向,簽約總額60.5億元,實現落地資金25.1億元。調整完善《霍林郭勒市土地利用總體規劃(2009-2020年)》,切實為新進企業提供充足發展空間。所有土地供應均通過公共資源交易中心進行“招拍挂”,實現用地交易全過程陽光操作。

  聚焦“行法治”,營造公平公正環境。大力推行法治政府、誠信政府建設,實行行政權力清單化管理,制定《霍林郭勒市重大行政決策程序規定》,建立政府行政決策諮詢論證專家庫,引入聽證會制度,推進決策科學化、民主化、法治化。嚴格規範公正執法,全面推行“雙隨機一公開”監管,開通“部門協同監管平臺”,對隨機抽查事項清單、市場主體名錄庫和執法人員庫進行動態管理,建立抽查事項1246項,2018年以來,共開展隨機抽查155次。公佈《霍林郭勒市企業信用信息共享與聯合懲戒合作備忘錄》,建立失信問題跨部門聯動響應和懲戒機制,先後有330戶企業被列入經營異常名錄,42戶企業移出經營異常名錄。(霍林郭勒市委宣傳部 供稿 編輯 張文芳 責任編輯 李遠)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們