數字經濟助力內蒙古高質量發展

2019-08-06 17:31:21|來源:中國新聞網|編輯:劉佩 |責編:韓東林

【24小時精選】數字經濟助力內蒙古高質量發展

蘇和介紹“小喇叭” 戴夢嵐 攝

  中新網呼和浩特8月5日電:記者近日隨新聞戰線增強“腳力、眼力、腦力、筆力”調研團在內蒙古自治區採訪發現,數字經濟正成為內蒙古經濟發展的新動能、新引擎。

  “我們的大數據產業不遜於貴州!”和林格爾新區項目負責人安波告訴記者。在距自治區首府呼和浩特僅30分鐘車程的和林格爾新區,當地發揮電價低廉、氣候冷涼乾燥、地質結構穩定、緊鄰京津冀經濟圈的區位優勢,正加緊發展大數據產業。中國電信、中國移動、中國聯通三大基礎電信運營商數據中心齊聚和林格爾新區“中國雲谷”,當地服務器裝機能力已達72萬台,目前正在建設的有中國電信27萬台、中國移動16.2萬台、東方國信30萬台服務器項目,全部建成後,數據存儲能力將達到145萬台,成為全國最大的數據存儲基地。百度、阿堙B騰訊、華為、浪潮、滴滴、中石化、航天雲網等200多家國內外知名應用企業已相繼入駐三大運營商數據中心。

【24小時精選】數字經濟助力內蒙古高質量發展

內蒙古蒙草生態環境公司大數據平臺  戴夢嵐 攝

  如果說和林格爾新區的大數據存儲產業是數字經濟的基礎設施,那麼東方國信大數據項目和蒙草生態環境公司便是數字經濟的應用示範。

  東方國信大數據項目工業互聯網平臺工程師李曉飛介紹,自從包鋼集團應用他們的工業雲平臺以來,通過2000多個傳感器給高爐做“CT”,項目組可實時了解運行數據,幫助改進工藝、節省能源、預警安全隱患,每個高爐每年可節省2000多萬元。該項目農牧業大數據平臺負責人蘇和向記者展示了一款大棚“小喇叭”,“小喇叭”雖其貌不揚,卻可以通過自身傳感器收集大棚內的溫度、濕度信息,並實時傳回大數據中心,若棚內溫度、濕度超過適宜植物生長的標準值,大數據中心將即刻通過手機APP提醒農民。此外,東方國信還建設“中國農業信息網物聯網頻道”,利用大數據幫助農民了解農產品供需的市場行情,及時調整種植作物,便捷農產品流通,防止因市場信息不對稱給農戶造成損失。蘇和介紹,目前農牧業大數據平臺已服務全國11個省市區的6.9萬戶農民。

【24小時精選】數字經濟助力內蒙古高質量發展

內蒙古蒙草生態環境公司收集的鄉土植物種子庫  戴夢嵐 攝

  在環境治理修復的科技型企業——內蒙古蒙草生態環境公司,負責人高俊剛在中國地圖上隨意確定一個地點,大數據系統就能實時展示該地的土壤、氣候、植被、動物、微生物等大數據信息,從而有針對性地確定該地土壤修復方案。近3年,公司年均營收超40億元。

  據悉,自治區政府2018年制定出臺了《內蒙古自治區大數據與產業深度融合行動計劃(2018—2020年)》,目前已推動4000多家企業管理上雲、服務上雲、業務上雲。預計到2020年,將建成100個以上自治區級典型示範項目。(戴夢嵐)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們