廣東省全面啟動法治政府建設示範創建活動

2019-08-13 15:55:00|來源:中央廣電總臺國際線上|責編:韓東林

  國際線上城建頻道消息:近日,按照中央文件部署,廣東省委依法治省辦印發《廣東省開展法治政府建設示範創建活動的實施意見》和《關於開展2019年法治政府建設示範創建活動的實施方案》,全面啟動廣東省法治政府建設示範創建活動。

  據了解,廣東省法治政府建設示範創建工作起步較早。早在2013年,省政府就在全國率先以政府規章形式發佈《廣東省法治政府建設指標體系(試行)》,2015年省政府印發《廣東省創建珠三角法治政府示範區工作方案》,啟動珠三角法治政府示範創建工作。到2018年底形成了一批有品質、有特色、示範效應強,在全省乃至全國都具有一定創新性的改革成果,為推動廣東法治政府建設不斷走在全國前列打下了堅實基礎,為本輪法治政府建設“國家標準”的出臺貢獻了廣東智慧、廣東經驗。

  此輪示範創建活動,在珠三角地區和粵東粵西粵北地區全面鋪開,創建範圍對象包括市縣政府,省直單位、中直駐粵單位,市直和縣直單位,鄉鎮政府(街道辦)以及司法所五類;創建類型包括綜合示範創建類和單項示範創建類,市縣政府可以申報綜合或單項示範創建單位,其他對象只能申報單項示範創建單位;創建程式則包括自願申報、初審推薦、綜合評審、實地核查、媒體公示、批准命名等六個步驟,綜合評審包括第三方評估、人民滿意度測評與媒體展示等環節。

  相比上一輪的珠三角法治政府示範創建,本輪示範創建工作著力破解法治政府建設的兩大難題,突出和培育三大亮點。

  破解法治政府建設兩大難題

  從往年法治政府建設考評看,廣東法治政府建設領域普遍存在層級和地區發展不均衡的問題。從層級差異看,省直、市直單位法治政府建設推進較好,縣和鄉鎮等基層一線法治政府建設進展較慢;從地區差異看,珠三角地區法治政府建設力度較大,粵東粵西粵北地區法治政府建設明顯滯後。鑒此,本輪示範創建著力解決層級和地區發展不平衡的問題。

  本輪示範創建活動堅持面向基層,將縣鄉政府、市直縣直政府部門納入創建範圍;堅持服務基層,創建指標重點向縣鄉等基層單位傾斜,確保不同類型、不同項目、不同層級尤其是基層單位有一定數量的示範典型;堅持做強基層,將司法所這一全面推進依法行政的基礎平臺納入示範創建範圍。

  兼顧珠三角和粵東粵西粵北經濟社會發展差異,既不搞平均主義,也不搞一刀切。創建名額按照珠三角和粵東粵西粵北區域劃分,適度向粵東粵西粵北地區傾斜,分別打造珠三角和粵東粵西粵北地區法治政府建設標桿,以創建促提升,構建各地各部門特別是粵東粵西粵北地區看得見、夠得著、可比較的示範典型。

  突出和培育示範創建三大亮點

  亮點一 體現為基層減負導向

  嚴格貫徹落實中央減輕基層工作負擔的要求,明確申報採取自願申報,不強制攤派;要求採取網路申報方式開展示範創建,減輕材料報送負擔;明令禁止各地級以上市及其縣(市、區)單獨組織開展法治政府建設示範創建活動。

  亮點二 創新示範創建範圍

  由珠三角地區拓展到全省,由市一級拓寬到省、市、縣、鄉(鎮)四級。同時,將司法所這一全面推進依法行政的基礎平臺納入示範創建範圍。

  亮點三 健全激勵機制

  對被授予示範創建單位的,可以按程式提請給予示範創建資金扶持,可以在法治廣東建設考評中和省直機關績效考核依法行政專項中予以加分,可以適度提高省委依法治省先進單位(個人)評選比例和權重。(廣東司法廳 供稿 編輯 張文芳 責任編輯 李遠)

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們