國家統計局盤點最新宏觀經濟數據—— 穩中有進是經濟主旋律

2019-09-17 10:04:17|來源:光明日報|責編:韓東林

  又到中國宏觀經濟的月度盤點之時,8月份經濟各項指標怎樣?運行態勢如何?未來走勢如何?

圖片默認標題_fororder_4f2f78792796485a8bb9eaecf1b1c6d0

  “從8月份當月指標來看,主要指標有升有降,工業生產略有放緩,服務業增長加快,同時市場銷售保持穩定,投資略有放緩。”9月16日,在國新辦舉行的新聞發佈會上,國家統計局新聞發言人付淩暉告訴記者,月度指標因為各種因素的影響會有一定波動,總體來看,1至8月份經濟運行保持總體平穩、穩中有進的發展態勢。

  “三駕馬車”跑得都不錯

  剛剛過去的中秋假期,北京頤和園,2000余盞五色宮燈點亮東堤沿線,遊客漫步沿岸觀燈賞月聽雅韻;江西婺源,身著漢服、手持花燈的人們在小鎮穿街走巷拜月祭月;河南開封,別具特色的文化演出叫好又叫座……時尚手段和傳統文化相結合,點亮假期經濟。

  “內需持續擴大,結構仍在優化。”付淩暉在盤點宏觀經濟數據時指出,1至8月份社會消費品零售總額增長8.2%,實物商品網上零售額增長20.8%,明顯快於社會消費品零售總額的增速。同時,升級類消費保持較快增長,服務性消費增長勢頭好。

  從投資情況來看,1至8月份固定資產投資增長5.5%,其中高技術產業投資增長13%,快於全部投資增長。短板領域投資加快,1至8月份生態環保投資增長40%以上,教育投資增長19%,文化、體育和娛樂業投資增長15.1%。8月份,基礎設施投資同比增長4.2%,比上月有明顯加快。

  從國際收支看,外貿和外資較快增長,外匯儲備在增加。1至8月份,進出口同比增長3.6%,其中出口增長6.1%,與歐盟、東盟等地區的進出口保持較快增長,對主要貿易夥伴保持比較快的增長,與“一帶一路”沿線國家的進出口增長保持較快增速。

  價格保持總體穩定有較好基礎

  數據顯示,8月份當月,居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.8%。1至8月份,CPI同比上漲2.4%,比上月略微擴大0.1個百分點,仍然保持在全年預期目標之內。下一階段CPI會怎麼走,會不會突破3%?

  “從當前情況來看,價格上漲結構性特點比較明顯。工業消費品和服務價格保持穩定,貨幣供應量總體穩定,價格上漲主要由食品價格上漲影響。”付淩暉具體分析說,8月份食品價格同比上漲10%,漲幅比上月擴大0.9個百分點,佔2.8%的同比漲幅接近70%,其中豬肉價格上漲46.7%,漲幅比上月擴大19.7個百分點,接近全部價格漲幅的40%。所以,CPI的上漲主要受食品價格的上漲影響,特別是豬肉價格。而前期漲幅比較高的食品比如像鮮菜、鮮果等價格漲幅等出現不同程度的回落。8月份鮮菜同比下降0.8%,是連續18個月同比上漲之後首次轉降。鮮果同比漲幅回落10個百分點以上,這是隨著應季水果上市,供應增加的結果。

  “價格保持穩定、控制在全年預期目標範圍之內是有基礎、有條件的。”付淩暉表示,今年糧食生產保持總體穩定,為糧食供應奠定了很好基礎。其他的食品價格也比較穩定,鮮菜、鮮果等漲幅都在回落。最近國務院出臺一系列舉措支持生豬生產,相信在市場作用的調節和政策支持下,市場供求會出現好轉。

  穩中有進態勢不會改變

  “今年以來全球經濟增長放緩,貿易保護主義抬頭,國際環境不穩定、不確定因素在增加。從中國的情況來看,我們正處在結構調整的攻堅階段,經濟存在一定下行壓力。但總的來看,中國經濟保持總體平穩、穩中有進的態勢有很多有利條件。”付淩暉強調。

  就業穩意味著收入穩,也意味著民生穩,對於中國經濟保持穩定增長奠定了很好的基礎。1至8月份,城鎮新增就業達984萬人,完成全年計劃目標任務的89.5%。8月份,全國城鎮調查失業率為5.2%,比上月回落0.1個百分點;20~24歲大專及以上人員調查失業率比上月回落1.9個百分點。

  經濟增長的內生動力較強。上半年,內需對經濟增長貢獻接近80%,其中最終消費支出對經濟增長貢獻達到60.1%,目前,中國消費仍處於結構升級和規模擴大的階段,消費的擴大對經濟增長的拉動作用在提高。

  經濟發展活力在增強。改革開放發展持續深化,營商環境在持續改善,新登記註冊企業數量大量增加。面對複雜多變的國際環境,中國進一步打開開放的大門,進一步擴大服務領域的開放,為外商投資提供良好的環境。

  從生產來看,1至8月份規模以上工業增加值增長5.6%,高技術製造業增長達到8.4%,明顯快於全部工業增長速度,工業發展持續升級;從服務業來看,1至8月份,服務業生產指數增長7.0%,比規模以上工業增加值增速快1.4個百分點。戰略性新興服務業、高技術服務業和科技服務業增長較快。

  “綜合來看,我國經濟全年保持總體平穩、穩中有進,實現全年預期發展目標是有基礎、有條件的,我們也是有信心的。”付淩暉指出,下一步要按照黨中央、國務院的部署,進一步加大逆週期調節力度,加大“六穩”工作力度,促進經濟持續健康發展。(記者 張翼)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們