首頁 > 城建頻道 > 正文
“菜鳥”展翅 貨通全球
2020-08-18 09:42:49來源:經濟日報責編:韓東林

“菜鳥”展翅 貨通全球

  菜鳥網絡科技有限公司承運的國際包裹正在裝機。(資料圖片)

  編者按:今年以來,新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界經濟面臨巨大挑戰,不少國內企業面臨訂單減少、物流不暢、回款困難、供應鏈受阻等諸多不利因素。重壓之下,作為市場主體的企業發展如何直面困難,穩產穩崗?本報記者深入一線,採訪報道相關企業積極採取有效措施應變圖存、實現轉型發展的實例,敬請關注。

  “由於海外新冠肺炎疫情嚴重、防護物資匱乏,國外消費者購買我們的3D打印機自己打印防護面罩、呼吸閥,所以公司境外訂單量反而翻番了。”深圳市縱維立方科技有限公司市場總監吳翠萍看到了疫情帶來的出口機遇。可是疫情期間,國際運力下降、通道受阻、運費翻了好幾番,怎麼把單機重達6公斤至20公斤的打印機配送到境外消費者手中成了大難題。

  “疫情期間國內消費者重視提高免疫力,我們的進口保健品銷量大增。”江蘇嗨購網絡科技股份有限公司供應鏈總監嵐溱告訴記者,他們的貨源主要來自北美、歐洲、澳大利亞,大都是疫情嚴峻的國家,供貨本就緊張,境外物流入關後還要通過十幾個平臺分銷,時效受到極大挑戰。

  像大多數中小跨境商家一樣,他們共同的解決方案來自阿堣琱痡悸悛熊瘜噥舋葫鴔犌陪迨膝q——依託菜鳥的中心倉、跨境倉,從海外提貨、清關、境內配送,商家得以“一鍵”完成進口,覆蓋的境內電商平臺已超過20個;同時,通過eHub(數字貿易中樞)、海外倉、固定包機航線、班列、卡車構成的跨境物流體系,中國商家可以享受低於市場價20%至30%且速度不慢的跨境物流服務。

  目前,這張國際物流網處理的跨境包裹量已經與DHL、FedEx和UPS比肩,成為全球新四大跨境物流之一。

  海外商品直髮國內

  今年1月份,嵐溱就預感到海外供應鏈可能會緊張了。“我們每月平均80萬個訂單,涉及天貓國際、有讚、一條、小紅書等10多個平臺,備貨量要達到4個月。如果都從海外倉送來,成本太高、時間也來不及,再加上疫情影響,時效更加難保證。”嵐溱的擔憂在此後變成了現實,隨著海外疫情變化,海外運力難以預料,基本一個禮拜就得談一次價格,澳大利亞線報價漲了1倍,美國線空運價格漲到平時的3倍。

  為了讓貨不要在境外躺著,嗨購入駐了菜鳥進口中心倉,由菜鳥統一把貨物從境外運到中心倉內,通過這裡再根據各個電商平臺的訂單補貨、發貨。作為商家,他們只需要在系統上提交地址以及貨物的數量,菜鳥會在境外調動運力,安排車輛上門提貨,跨境幹線運輸、報關清關,再到存儲發貨,以及跨境轉大貿等,一站式解決問題。

  “不僅方便,還基本維持了疫情前的發貨速度。”嵐溱說,“而且算下來比之前多平臺、多倉發貨,每單便宜了2元。”

  受疫情影響,越來越多的商家需要穩定的國際運輸、存儲等供應鏈服務。菜鳥也加快了進口中心倉的開放。目前,菜鳥進口中心倉已經拓展到46個,覆蓋14個口岸,可提供皕禳B冷鏈、OTC(非處方藥)等不同的服務。

  “中心倉模式降低了跨境商家的經營門檻,讓更多海外商家以更低成本進入中國的各個電商平臺。”菜鳥網絡科技有限公司國際供應鏈總經理趙劍透露,目前中心倉服務商家已超過1000個。海外的盧旺達咖啡、智利紅酒、泰國乳膠枕等商品都通過中心倉模式進入了中國。尤其是天貓國際,95%的訂單都由菜鳥公司處理。

  出口物流降本增效

  菜鳥不僅服務進口商家,更是國貨出口的綠色通道。尤其是在疫情期間,有些品類出口受到衝擊,但防護類、居家類、單人出行類商品卻逆勢增長。

  據吳翠萍介紹,為了保障供應鏈,跨境商家大都選擇海外倉備貨,提前把貨運到海外倉。可是,訂單突然增長,走海運來不及,空運價格高、運力少,在海外清關慢,積壓嚴重。再加上受疫情影響,不少物流平臺海外倉關閉,或者限制收貨,讓吳翠萍很擔心配送時效。

  “菜鳥是我們在海外的物流合作商之一,疫情期間他們的服務沒有受限,配送時效比其他家快10%至20%,收費卻是市場價的8折到9折。”吳翠萍說。

  廣東東莞廚電品牌BioloMix於今年4月份入駐菜鳥波蘭倉、西班牙倉。其創始人易清海表示,此前企業合作的倉庫效率較低,光從訂單下單到發貨就要耗費48小時,訂單多時發貨過程甚至會長達3天至5天。

  入駐菜鳥波蘭倉、西班牙倉之後,BioloMix實現了歐洲物流的全託管,團隊不再需要親自處理物流事務。歐洲消費者下單後,兩個倉庫即安排發貨,物流時效至少提升了40%。3個月來,店舖在“國際版淘寶”速賣通平臺的月銷量提升30%。今年一季度,儘管在疫情衝擊之下,BioloMix銷售額同比增長仍超160%。

  “中大件海外倉發貨具有顯著的成本和效率優勢。”據菜鳥網絡科技有限公司出口物流事業部總經理熊偉介紹,“以掃地機器人為例,發跨境物流需要將近500元人民幣運費,但是通過海外倉發貨全鏈路成本在200多元,物流成本下降一半,物流效率卻提速了一倍。”

  強化骨幹網絡建設

  快速、通暢、低價的進出口物流,背後是菜鳥在國際物流骨幹網絡上下的慢功夫。

  比利時列日是一個人口僅20萬人的小城,但從這裡開車出發,最快5個小時可達法國、英國、德國、西班牙等歐洲主要市場;一天內可以覆蓋4億以上的歐洲消費者。

  2018年12月份,菜鳥在比利時列日投建eHub。目前,菜鳥已開闢了兩條國內到列日的包機航線:杭州—列日和香港—列日,此外還有“義烏—列日”中歐班列。

  以列日為中心,菜鳥還建起了輻射法國、荷蘭、西班牙、意大利、波蘭、德國和捷克等歐洲重點國家的歐洲卡班網絡。在這張網絡堙A每週都有數百輛卡車穿行在歐洲,把菜鳥運抵歐洲的外貿出口包裹和物資送到各個國家。BioloMix的產品能快速抵達歐洲消費者,就主要得益於列日樞紐。

  列日、香港、莫斯科……一個個物流節點串起了一張覆蓋全球的國際物流骨幹網絡。自成立以來,菜鳥的目標就是推動智慧物流實現國內24小時必達、國際72小時必達。在國內,菜鳥用智慧物流大腦連接四通一達、EMS等合作夥伴和300萬快遞員,每天在菜鳥平臺流轉的包裹量達2億個。

  在境外,菜鳥與新加坡郵政、英國郵政、燕文、遞四方、斑馬等100多家全球合作夥伴一起提供跨境物流服務,並在杭州、香港及吉隆坡、迪拜、列日、莫斯科建設6大eHub,已連接全球231個跨境倉庫、300多條跨境物流專線,配送範圍達200多個國家和地區。目前,有超過10萬商家使用菜鳥解決物流問題。

  一張網買賣全球,境內、境外兩端巨大的包裹量,也給了菜鳥提質降費的空間。以杭州到列日的航線為例,菜鳥通過雙向載貨、智慧化的拼貨,降低了航班空載率並節約了操作成本,這條線路的進出口物流價格都低於市場價30%左右。這也使得在疫情形勢下,菜鳥能繼續穩定“飛行”,成為為數不多正常運行的全球性物流網絡。

  2019年,國內市場包裹數量超600億件、年增長超100億件,全年貨物貿易進出口總值31.54萬億元,有實際進出口活動的外貿企業達49.9萬家。這些都成為菜鳥最大的依託。在國內國際雙循環的大背景下,菜鳥正成長為國際物流的“鯤鵬”,滿載貨物飛遍全球,送中國商家出海,送境外商品到家。(佘 穎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。