首頁 > 城建頻道 > 正文
2.3億元提升老礦城發展質量
2020-12-01 09:39:47來源:經濟日報責編:韓東林

2.3億元提升老礦城發展質量

  改造後的鋁廠福利區小區。 趙 梅攝

  老舊小區改造“面子”“堣l”一起改,甘肅白銀市累計投資2.3億元,在部分小區實施失管小區改造和老舊樓房改擴翻改造。

  老舊小區改造不僅要“新”,還要有特色。白銀市從滿足消防、停車、綠化需求著手,統籌推進環境整治,拆除違建、釋放空間,盡最大可能滿足群眾需求。按照“一小區一特色”要求,注重挖掘現有資源、保留原有企業文化,增加群眾歸屬感。

  地處黃河上遊、甘肅中部的白銀市,因礦得名、因礦設企、因企設市。作為工礦城市,白銀城區住宅小區大多建設于上世紀八九十年代,規劃建設總體滯後、大多沒有歸集住宅專項維修資金、沒有物業服務企業,群眾期盼改造的願望十分強烈。

  近年來,白銀市大力實施老舊小區改造,203個老舊小區、1430棟老舊住宅換新顏,惠及群眾5.8萬戶,成為甘肅省老舊小區改造的典範。

  多元化籌集資金

  冬日,沿著白銀區長通公園的步道慢步,草坪雖已泛黃,但已有40多年樹齡的樹木挺拔蒼翠。

  “現在,這公園整潔又舒爽,成了我們小區的‘後花園’。”長通小區居民李佩儉說,以前這個公園有圍椈袢菕A步道是泥地,雜草叢生,如今圍朁謚ㄓF,公園和改造後居住小區無縫連接,環境變好了,這裡也成為小區居民鍛鍊健身的好去處。

  在鋁廠福利區小區,74歲的張興智正在自家門前曬太陽,他告訴記者:“經過改造後的小區不僅整潔宜居,還配備了健身器材。”

  長通小區和鋁廠福利區小區只是白銀市實施老舊城區改造的一個縮影。

  2010年以來,白銀市先行先試,累計投資2.3億元,在部分小區實施失管小區改造和老舊樓房改擴翻改造。

  白銀市搶抓政策機遇,積極申報老舊小區改造項目,對2000年以前建成的445萬平方米老舊小區進行改造,惠及群眾5.8萬戶。

  實施老舊小區改造,解決了資金短板就牽住了“牛鼻子”。白銀市立足改變以往財政唱“獨角戲”的窘境,按照“上級補助、地方配套、社會籌集”的多元化資金籌集方式,探索出了上級爭取、企業支持、群眾自籌、部門聯動、社會贊助的老舊小區改造及公共配套服務資金利用的新模式。

  “公園路街道地質三隊家屬區產權單位出資160萬元支持改造;人民路街道銀安苑小區產權單位出資20萬元支持改造;燃氣、供熱、通信等管線運營企業按照不低於20%的比例出資參與相關設施設備的維修改造,籌集企業支持資金約4000萬元。”白銀市白銀區住房保障事務中心主任吳有春說,白銀市按照老舊小區改造一系列新政策,爭取中央專項補助資金10.58億元,地方配套和債券申請了2億元,重點實施了老舊小區配套道路及周邊大環境綠化,並動員老舊小區產權單位或管理部門出資參與改造。

  通過積極宣傳動員群眾,按照戶均出資或捐資捐物、投工投勞方式參與老舊小區改造。鼓勵群眾開展室內改造,累計投入資金達1000余萬元。民政部門通過項目資金,支持老舊小區建設社區養老中心、社區服務中心;教育部門通過整合幼兒園教育場所,為新建幼兒園配備基礎設施和師資;國資部門通過整合維修改造資金,支持老舊小區改造;工信部門積極對接供電、通訊企業,實施線路歸集入地。此外,白銀市還探索引入社會資本或專業機構,建設安裝智慧充電樁、停車場、電梯、廣告牌等設施。

  “面子”“堣l”一起改

  長通小區南院居民張美芝說,之前小區家家都有八九平方米的簡易煤房,老舊電線錯綜複雜,不整齊也不安全,垃圾道也沒封堵。當初小區改造要拆除煤房,徵求意見時張美芝主動拆除了煤房。

  老舊小區改造,不只是“面子工程”,而要“面子”“堣l”一起改。

  在具體工作中,白銀市從滿足消防、停車、綠化需求著手,統籌推進環境整治,拆除違建、釋放空間。按照效益最大化原則,對拆除區域進行重新規劃佈局建設,盡最大可能滿足群眾需求。拆除違章建築、建公園、增綠地、搭涼亭廊架,還將供電、通訊線路規整入地,配建垃圾分類設施等,群眾生活環境得到明顯改善。

  在地質三隊小區,院中陳列的地質礦石和圖片展引人注目。公園路街道黨工委書記羅繼安說,在老舊小區改造中,結合地質勘察實際,結合企業發展歷程,公園路街道在地質三隊小區打造了以地質文化、歷史沿革為主題的地質文化廣場,陳列了地質礦石,通過圖片展示野外作業和艱苦創業的精神,也留住了老礦人的回憶。小區將原鍋爐房改建為群眾室內活動中心,建成了地質型文化小區。

  不僅要讓老舊小區“新”起來,還要有特色。白銀市圍繞生態型、服務型、智慧型、文化型等宜居宜養小區的思路,按照“一小區一特色”原則,注重挖掘現有資源、保留原有企業文化,增加群眾的歸屬感。

  人民路街道在農委家屬院改造中,注重將空閒地效應發揮到最大化,配建幼兒園、老年人日間照料中心,著力打造了集智慧黨建、智慧治理、智慧生活等為一體的智慧化小區。工農路街道長通小區將公園建設與小區改造有機融合,公園建設、小區改造連為一體,打造生態園林化小區。白銀市按照“共管、共評、共享”的思路,讓群眾全過程參與、全過程評價,真正把民心工程辦到群眾心坎上。

  從“三不管”到有人管

  在鋁廠福利區小區,一棟二層建築正在緊張施工。這是小區新建的社區服務中心,開設了社區活動中心、衛生室等。

  在老舊小區改造中,白銀市按照“基礎類”“完善類”和“提升類”三個標準,科學編制改造方案,因地制宜確定改造內容;堅持連片推進,適時編制養老撫幼等分項規劃。圍繞提供更為方便、高效、優質的服務,從提升基層社會治理水平入手,完善和提升小區服務功能,滿足群眾多元化需求。

  “如今,小區悹堨~外清清爽爽。上周下水堵了,告知物業後馬上就疏通了。”白銀區新悅小區居民惠建錄說,小區改造後,小區有人管了,物業管理升級了。

  “廚房下水堵,疏通、清理;水錶箱開天窗;安裝照明門燈;主水管線漏水……”在融創物業新悅小區組長楊勇平的記錄本上,記錄著上門維修服務的地點、內容、時間和結果。

  為健全長效機制,白銀市圍繞常態長效化管理,充分發揮專業組織和群眾自治,確保老舊小區改造後維護更新進入良性循環。白銀市探索引入專業化管理服務,參照新建小區物業管理模式,由街道、社區或業主委員會,擇優選聘物業服務企業,提供專業化、市場化物業服務。強化後期監管,實現物業管理從無到有、從簡易到專業,共同維護改造成果。

  目前,白銀市成立了白銀世紀銅城物業有限公司等4家國有物業服務企業,通過國有物業企業入駐,讓老舊小區物業管理逐步走上正軌。

  同時,充分發揮群眾自主性,對規模較小,暫不具備專業化、市場化管理服務的小區,充分發揮群眾自我管理、自我服務的熱情和作用,在社區居民委員會指導下實行居民自治,通過民情理事會、業主大會等平臺,推廣“方案共謀、點位共建、環境共管、效果共評、服務共享”的“五共”方法,引導群眾積極參與、破解老舊小區改造後管理難題,提高“幸福指數”。(李琛奇 趙 梅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。