首頁 > 城建頻道 > 正文
整治“臟亂差”!我國城市容貌迎來新標準
2020-12-24 08:51:13來源:新華網責編:韓東林

  新華社北京12月23日電:“僵屍”車佔道、公共場所晾曬、窨井蓋缺失……針對一系列群眾反映強烈的城市市容市貌問題,住房和城鄉建設部近日發佈《城市市容市貌乾淨整潔有序安全標準(試行)》,為進一步加強城市精細化管理提供標尺和依據。

  該標準分為六章,對城市市容市貌在乾淨、整潔、有序、安全等四個方面的標準做了具體規定,要求城市中的道路、建(構)築物、公共服務設施、戶外廣告與招牌、公共場所、城市綠化和城市水域、施工工地等的容貌應符合標準要求。

  截至“十三五”期末,中國城市數量達到684個,城市建成區面積達6.03萬平方公里。住房和城鄉建設部城市管理監督局相關負責人表示,該標準重點關注了城市市容市貌的“臟、亂、差”和設施安全等群眾反映強烈的具體問題,針對性強,能廣泛應用於市容環境專項檢查、第三方評價和群眾滿意度評價等方面,便於群眾和社會監督,可以直接用來對各城市進行比較、評價。

  標準要求,城市道路、臨街建築、公共場所內無晾曬衣物及吊挂雜物。管線、窨井蓋、給排水、電力等設施完好,防觸電、防跌落、防碰撞等警示標識齊全。人員密集的室外公共場所實行人員數量監控,疏散通道暢通。戶外廣告和招牌牢固可靠,應採取抗風壓、防墜落、防雷擊等安全措施。

  標準還要求,機動車、非機動車應有序規範停放,不佔用綠化帶,機動車無違規停放在人行道上,非機動車停放不影響行人通行。廢棄車、“僵屍”車得到及時清理。城市道路、建(構)築物、公共場所、水域、綠地等無違法搭建。

  標準要求,要充分利用信息化手段,通過城市綜合運行管理服務平臺加強城市市容市貌管理,實施動態監測、統籌調度、及時處理和考核評價;落實門前責任制,臨街單位、門店、住戶按規定做好責任區環境衛生、綠化、秩序維護工作。(王優玲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。