百色市生態文明建設取得階段性成果

2017-04-27 21:53:34  來源:國際在線  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道:近年來,廣西百色市把加大生態文明建設力度作為重要工作來抓,自然生態系統和環境保護得到加強,質量優良,全市生態文明建設取得階段性成果,農民得到實惠,老百姓享受到了生態文明建設成果。

  全面實施綠化荒山,退耕還林,封山育林,做好生態公益林的規劃和保護等工作, 生態林地面積不斷擴大, 群眾受益更多,效益明顯。截至目前,全市森林面積達到3645萬畝,森林覆蓋率達67.4%。僅“十二五” 期間,全市累計完成植樹造林達到350.16萬畝,年造林面積保持排位廣西第一。全市共有自然生態保護區18處,總面積達到589萬畝。到目前已培育國家級濕地公園4個,濕地面積2.06萬畝,國家重要濕地1個,面積5.87萬畝。加強珠江防護林區的造林和管理,完成珠防林造林達116.4萬畝。

  全市物種及珍稀種類均居全國前列。據調查,全市共有野生植物2567種。有重要野生動物100多種,有黑頸長尾雉、原雞、水鹿、穿山甲、東部黑冠長臂猿、娃娃魚等國家及廣西重點保護野生動物。在邦亮保護區發現了全球僅存100多只的全球性極度瀕危國家一級保護動物東部黑冠長臂猿,而且數量從前幾年發現時的19隻增加到目前的60多只。標誌著百色市生態文明建設取得了階段性成果。

  加大生態能源建設和林業制度改革成效顯著。到目前,全市累計確權到戶面積3301萬畝,確權發證率86.85%,建設戶用沼氣池44.446萬戶;沼氣池入戶率達56.5%,排全區第二。累計推廣省柴節煤灶62.5萬台,節能爐1.398萬台,太陽能熱水器4.01萬台。

  把石漠化地區治理列入生態文明建設的重要內容,實施石漠化治理工程,使石漠化地區生態環境得到逐步改善,累計完成石漠化綜合治理試點工程造林79.82萬,增強了生態面積佔有量。同時積極實施水土保持項目,加大小流域治理力度,全市小流域治理取得成效,一批治理工程正發揮作用,大大減少了水土流失,有效抵禦洪澇災害。

  積極發展生態特色產業,打造國家地理標誌產品保護,助推生態農林產業的鞏固發展,推進生態文明建設。目前,全市已獲地標產品數量達11個,地標產品數量全廣西第一。到2016年底全市僅生態水果面積達到263.55萬畝,茶葉30多萬畝,生態農業產業成為農民收入重要來源,生態文明效果顯現。獲地標產品產業正發揮生態效益、社會效益、經濟效益作用。

  全市農村生態環境得到有效保護。水源林保護、河道清潔衛生、村莊種樹綠化美化效果明顯。僅2016年,全市村屯綠化就達到8126個,累計新增綠化面積9137畝。完成“綠滿八桂”通道綠化651公里,全市通道綠化率達95%;

  幾年來,全市涌現出了一批生態功能齊全,生態文明建設取得成效的縣、鄉鎮、村屯,到2016年全市已有3個鄉鎮被命名為自治區級生態鄉鎮,222個村屯被命名為自治區級生態村屯。有373個村屯被命名為市級生態村屯。百色先後獲“全國生態型鋁產業示範基地”“中國優秀旅遊城市”“國家園林城市”和“國家衛生城市” 等榮譽稱號。西林縣入選全國生態文明示範工程試點縣。(供稿單位:百色市委宣傳部 編輯:王雅茹)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會