《貴州省生態文明建設目標評價考核辦法(試行)》出臺

2017-04-27 10:47:46  來源:中國新聞網  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  中國新聞網訊:從貴州省政府新聞辦召開的新聞發佈會上獲悉,為進一步推動綠色發展和生態文明建設,貴州結合實際制定了《貴州省生態文明建設目標評價考核辦法(試行)》(以下簡稱《考核辦法》),並正式發佈實施。

  《考核辦法》明確考核對像是,貴州省九個市(州)委和政府及貴安新區黨工委和管委會,縣(市、區、特區)的考核由市(州)制定辦法,組織實施。

  《考核辦法》提出,將重點評價考核貴州省各市(州)、貴安新區生態文明建設進展總體情況、國民經濟和社會發展規劃綱要中確定的資源環境約束性目標以及生態文明建設重大目標任務完成情況。具體考核內容包括綠色發展指數,體制機制創新和工作亮點,公眾滿意程度,生態環境事件四個方面。

  其中,“綠色發展指數”統計監測權重佔到70%,在四項考核中最重要、權重最高,是客觀評價生態文明建設進程和水平的重要依據。貴州“綠色發展指數”統計監測以市州為對象,重點監測包括資源利用、環境治理、環境質量、生態保護、增長質量和綠色生活等6個方面,共49項統計指標。

  《考核辦法》指出,生態文明建設目標評價考核工作每年開展一次,2017年將開展對九個市(州)的考核,貴安新區將從2018年開始進行目標評價考核。考核結果分為優秀、良好、合格、不合格四個等次。

  同時,評價考核結果將向社會公佈,以作為評價領導幹部政績、年度考核和選拔任用的重要依據之一。對評價考核等級為優秀或良好的予以通報表揚,對評價考核等級為不合格的予以通報批評,對生態環境損害明顯、責任事件多發地區的黨政主要負責人和相關負責人,按照相關規定追究責任。

  2016年底,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發了《生態文明建設目標評價考核辦法》,採取評價與考核相結合的方式,規範生態文明建設目標評價考核工作。

  談及貴州省的《考核辦法》特色,貴州省發展改革委總規劃師、新聞發言人張美鈞表示,體現了從嚴要求,鼓勵先行示範和注重簡便易行。

  貴州地處長江和珠江上遊,是兩江上遊重要的生態屏障,在國家生態環境安全戰略格局中發揮著重要作用,如何在不斷推進環境保護工作中改革創新尤其重要。

  近年來,貴州不斷深入推進綠色發展,生態環境持續優化,生態優先、綠色發展正在成為多彩貴州的主旋律,貴州正在向中國乃至全球提交一份有份量的生態文明建設“貴州範本”。

  “生態文明建設的成效如何,老百姓在生態環境改善上有沒有獲得感,需要一把尺子來衡量和檢驗。”張美鈞說,在生態文明各項制度中,目標評價考核制度是“牛鼻子”,是“指揮棒”,是進一步推動綠色發展和生態文明建設的重要約束和導向,是衡量生態文明建設成效的重要標準,有利於引導地方各級黨委和政府形成正確的政績觀,進一步推動綠色發展和生態文明建設。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會