為了天更藍水更綠——福建生態文明示範區建設紀實

2017-04-28 08:20:26  來源:人民網  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  人民網訊:相比5年前,全省單位GDP能耗從0.666噸標準煤/萬元下降為0.531噸/萬元,降幅達到20.2%,超額完成國家下達福建“十二五”單位GDP能耗下降16%的任務。2015年,全省減排目標全面完成,其中:COD減排3.2%(目標0.5%),氨氮減排4.7%(目標0.5%),二氧化硫減排5.1%(目標持平),氮氧化物減排7.9%(目標1%)。同時,“十二五”污染減排約束性任務全面完成,其中:COD累計減排12.4%(目標6.3%),氨氮累計減排12.4%(目標8.4%),二氧化硫累計減排14.1%(目標7%),氮氧化物累計減排15.3%(目標8.6%)。“十二五”時期,節能減排任務全面完成,森林覆蓋率從63.1%提高到65.95%。

  “十二五”以來,福建省通過實行財政獎勵、差別電價等政策,加快淘汰落後產能,化解產能過剩矛盾,促進產業結構調整優化。福建省提前一年超額完成工信部下達的“十二五”淘汰落後產能目標任務。

  經濟要發展,環保要守緊,“福建模式”日漸成型

  選擇什麼樣的發展模式與路徑,折射的是對發展的認識怎樣。

  “山清水秀但貧窮落後,不是美麗福建;殷實小康但資源枯竭、環境污染,同樣不是美麗福建。美麗福建,應當是‘百姓富’與‘生態美’的結合。”福建省委書記尤權如是說。

  時針撥回21世紀之初,其時的全球各地都還沉浸于對新世紀未來發展的憧憬,而剛剛經歷了亞洲金融危機陣痛之後的福建,也涌動著迎接新一輪快速發展的渴望。但其時的福建面臨的是一種怎樣的發展環境和條件呢——人均耕地全國最少,自然災害交替頻發,而傳統工業發展之下伴生的污染、酸雨等問題使得全省環境承載能力面臨嚴峻考驗。

  世紀之交,風雲激蕩。福建省決策層在全省提出“任何形式的開發利用都要在保護生態的前提下進行,使八閩大地更加山清水秀,使經濟社會在資源的永續利用中良性發展”。為此,2001年福建省政府專門成立了生態建設領導小組,開始了有史以來福建最大規模的生態保護調查。一個名為“生態省”的戰略構思,逐漸浮出水面。

  儘管從改革開放到世紀之交,福建經濟總量增幅取得年均13%以上的增長,但作為一個此前國家幾無一分投入的後發之省,到2000年時福建GDP總量仍不足4000億元、財政總收入不到370億元。“以這樣並不算雄厚的實力卻制定如此龐大的戰略規劃,的確顯示了福建決策層對於生態建設的遠見卓識。”時任福建省社科院院長、曾參與“生態省規劃綱要”設計的嚴正告訴記者。

  此後的15年至今,福建高層先後歷經多任班子,始終推動福建生態文明探索——2006年4月,省政府下發《關於生態省建設總體規劃綱要的實施意見》,全面推進生態省建設;2010年1月,《福建生態功能區劃》正式實施;同年6月,福建省人大常委會頒布《關於促進生態文明建設的決定》;2011年7月,省政府下發《福建省“十二五”環境保護與生態建設專項規劃》;同年9月,省政府下發《福建生態省建設“十二五”規劃》,明確到2015年,經濟發展方式轉變取得重大進展,生態省建設主要目標基本實現,率先建成資源節約型、環境友好型社會。2014年,福建被國家批准全國第一個生態文明先行示範區。

  率先在全國探索流域生態補償;率先在全國實行集體林權制度改革;率先在全國推行海域資源有償使用制度;成立全國首個省級生態環境審判庭;對污染治理不到位的地區“環評限批”;掛牌督辦300余家環境“問題企業”……至2015年底,福建已連續37年成為全國唯一一個水、空氣、生態環境全優的省份——至2015年,12條主要河流水域功能達標率98.1%,三類以上水質比例94%,高出全國平均水平近30個百分點;23座城市優良天數比例平均99.5%,廈門、福州二城空氣質量分列全國第二、六位。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會