堅守生態紅線 大力推進森林旅遊

2017-08-01 17:18:13  來源:國際在線  編輯:劉寶紅   責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道報道:森林旅遊是提高森林等自然資源多功能利用水平的重要途徑,是新常態下推動供給側結構性改革和林業產業轉型升級的重要途徑,是促進全民健身養生、推動健康中國建設的重要途徑,是建設生態文明、培養尊重自然、順應自然、保護自然生態情懷的重要途徑,也是助推林區脫貧攻堅、實踐綠水青山就是金山銀山和冰天雪地也是金山銀山的重要途徑。7月31日,“2017中國森林旅遊節”新聞發佈會在北京國際會議中心召開。本次森林旅遊節由國家林業局、上海市人民政府主辦,上海市林業局和上海市旅遊局承辦。活動以 “綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”為主題,會後,國際在線生態中國頻道對國家林業局森林旅遊管理處處長陳鑫峰進行了專訪。

圖片默認標題_fororder_陳鑫峰

國家林業局森林旅遊管理處處長 陳鑫峰   李曼/攝

  強化生態文化建設和生態教育

  可持續利用是一種全新的自然觀和世界觀,它主張人與自然的和諧,主張在保護自然生態系統基礎上的經濟持增長。陳鑫峰說:“森林旅遊節2015年舉辦第一屆,今年是第三屆,開發和保護是融為一體的,保護是開發的前提,開發是保護的進一步發展。資源環境是開發的基礎和物質的載體,社會文化是資源的精神內涵,而經濟是保護的動力,三者是個相輔相成的統一體。必須樹立這種新思維,堅持協調好對資源的開發利用與保護增值並重之間的關係,將環境和資源的開發、利用、增值、保護目標納入森林生態旅遊事業的發展計劃,並進行統籌推進。通過科學利用,既促進產業發展,又改善生態環境。現在國民整體的生態素養還有待提高,人們對大自然的了解不夠,發展森林生態旅遊必須把開展自然教育作為重要內容,讓人們了解大自然,在此基礎上,了解人與自然的關係,並自覺培養起保護自然的意識,提高保護自然的能力。生態教育也要使旅遊‘利益相關者’,如開發商、景區居民等都認識到環境對旅遊業的重要性,使他們明白生態旅遊資源和環境是他們獲得經濟效益的基礎。”

  制定法律、法規、強化法制觀念

  森林等自然資源的過程中,如何更好更平衡地保護好生態環境,陳鑫峰表示,”從國家層面講,首先是要健全相關法規制度,2016年12月,國務院出臺《‘十三五’旅遊業發展規劃》,確定了今後一個時期森林旅遊發展的重點工作和主要任務。經過前幾年的發展,如今森林旅遊整個行業已經有了一定的基礎,但是在這幾年發展的過程中,出現了生態環境破壞、旅遊資源粗放利用等問題,政府必須通過制度建設來加強對森林資源的保護,加強對森林生態系統的保護,加強對森林生態旅遊資源開發的指導和管理,做到依法管理,依法保護,走可持續發展的道路,並通過法律杠桿來整頓市場秩序,逐步建立統一規範的服務標準、完善的市場競爭規則。目前,森林旅遊行業一個很重要的核心工作就是加強頂層設計,也正在爭取出臺一個更有針對性更全面的指導意見來引導和規範全國森林旅遊發展。”(王海霞  李曼  劉寶紅)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會