走進通化 傳承文化之美

2017-12-16 09:43:32  來源:國際在線  編輯:王雅茹   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_1

通化滿族剪紙  劉蓉娜/攝

  國際在線生態中國頻道報道(王海霞 劉蓉娜):通化物華天寶,亙古造化的自然奇觀隨處可見,人跡罕至的生態景觀俯拾皆是。這裡是中國著名的人參、優質大米、優質葡萄酒、中藥材、松花硯和聞名遐邇的果仁之鄉。這裡以長白山人參為代表的北藥資源豐富,醫藥健康產業基礎雄厚,是國家級醫藥高新區、名副其實的中國醫藥城。眾多豐富資源,構成了通化獨具魅力的通化旅遊品牌。

  6000多年前,通化就有人類生息繁衍。這裡是東北少數民族政權高句麗王國和滿清貴族的發祥地,是高句麗文化、滿族薩滿文化的發源地。通化民族眾多,相互融合,創造了獨特的地域文化和民俗風情。

  通化滿族剪紙是中國三大民族剪紙之一,並已入選聯合國非物質文化遺產名錄。經考證研究,滿族在有紙之前已有了剪紙,那時是皮革、魚皮、樺皮、樹葉、麻布等鄉土薄片材料剪刻而成的粗獷圖案。

  通化滿族剪紙有許多區別於其他民族的剪紙技藝,人物、動物身上多不打毛,常用香火燒出動物的眼睛和花紋,用炭黑畫出紋飾,自然粗狂。滿族剪紙的材料常常不用紙,而是用樹皮、樹葉、包米窩等材料代紙來剪,形成鮮明的地域特色;也不常用剪,而是用手撕,以手代剪,線條彎曲有毛邊,別具一格。滿族剪紙是原生態的非物質文化遺存,是反映長白山滿族先人崇尚、生產、生活的民間活化石,有重要的文化藝術價值。剪紙傳承方式主要靠長輩教晚輩等方法一代一代口傳心授,多為母親教給女兒,姥姥教給外孫女等婦女間傳承,少見師徒相傳。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會