推進綠色發展 建設美麗中國

2018-03-09 09:37:36  來源:人民日報  編輯:王雅茹   責編:陳晨

  人民日報訊:近代以來,工業化在創造巨大物質財富的同時,也造成了對資源的過度開發、對環境的持續破壞,從而導致人與自然之間的矛盾日益尖銳。時至今日,生態環境問題已成為人類共同面對的嚴峻挑戰。我國作為最大的發展中國家,在持續快速發展中也出現了發展方式粗放、資源環境不堪重負問題,給我國可持續發展帶來嚴重威脅。面對嚴峻的生態環境形勢,如何形成節約資源、保護環境的綠色發展方式,是我國發展需要著力解決的問題。黨的十九大報告提出,“推進綠色發展”。這是加強生態文明建設、建設美麗中國的必然要求。

  推進綠色發展旨在實現人與自然和諧共生。人類社會發展必然要以經濟發展為基礎,而經濟發展必然涉及對自然資源的開發利用。人與自然之間可以形成良性迴圈:生態環境為人類社會發展提供物質基礎,如能源、水、林木、糧食等;人類社會發展則為生態環境保護提供保障,如人類對生態環境建設的持續投入能夠提高森林覆蓋率、維護生物多樣性等。人與自然之間也可以形成惡性迴圈:人類如果在經濟發展中過度利用能源資源,甚至掠奪性開發自然資源,就會造成森林和植被退化、水土流失、能源資源枯竭等一系列問題;生態環境危機又會給人類社會發展帶來致命威脅。推進綠色發展,就是要防止人與自然之間出現惡性迴圈,促進人與自然之間形成良性迴圈,從而實現人與自然和諧共生。

  推進綠色發展需要增強綠色發展能力。推進綠色發展,既要樹立綠色發展理念,又要增強綠色發展能力。綠色發展能力是一種系統化能力,包括綠色發展關鍵因素的識別能力、節約資源和保護環境的投入能力、環境承載和資源可持續利用的評估能力等。其中,識別能力是前提和基礎。識別能力重在對人與自然的關係進行深入分析,包括對可能造成二者之間惡性迴圈的脆弱環節進行識別,對公眾的環境保護意識和環境保護行為進行評判,等等。投入能力提供保障和支援。無論是發展綠色產業,還是推動傳統產業綠色化轉型,抑或修復被破壞的生態環境,都需要大量投入,都需要增強有效調動和運用相關資源的投入能力。評價能力包括調控和反饋。推進綠色發展要遵循科學原則,需要通過科學手段進行測評和核查,運用科學方法進行分析和研究,最終形成客觀的評估結論,以此為依據進一步推進綠色發展。

  推進綠色發展需要形成綠色發展戰略。綠色發展戰略是具有系統性、綜合性、關聯性、複雜性的發展戰略,需要合理的戰略規劃作為指導、可靠的金融機製作為手段、持續的財稅政策作為支撐。綠色發展的戰略規劃重在引導經濟主體轉變發展思路,摒棄唯GDP的發展慣性,將綠色發展理念貫徹到各領域、各方面、各環節。綠色發展戰略的金融機制是指大力發展綠色金融,有效引導和促進資金流入綠色發展領域,以金融手段提高資源節約集約利用水準。綠色發展戰略的財稅政策是指通過財政投入進一步提高綠色經濟在國民經濟中的比重,通過徵收排污費控制環境污染,通過設立專項基金保護自然環境,通過稅收政策促進資源可持續利用,通過財政補貼鼓勵企業使用綠色設備。綠色發展戰略能否順利實施,與綠色發展能力密切相關。比如,只有對人與自然的關係進行深入分析,對可能造成二者之間惡性迴圈的脆弱環節進行科學識別,才能形成科學、合理的綠色發展戰略。(作者 張蘊 劉方榮 作者單位:重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會