推進國土綠化 扮靚綠水青山

2018-03-13 09:24:53  來源:人民日報  編輯:劉寶紅   責編:陳晨

  人民日報訊:3月12日是我國第四十個植樹節。記者就造林綠化及義務植樹活動開展情況專訪了全國綠化委員會副主任、國家林業局局長張建龍。

  記者:請您介紹一下2017年我國植樹造林和國土綠化的進展情況及工作亮點。

  張建龍:2017年,各地各部門組織動員多方力量,大力推進植樹造林和國土綠化,全年完成造林736萬公頃,森林撫育830萬公頃。

  林業生態工程穩步實施。天然林資源保護工程造林26萬公頃,累計下達新一輪退耕還林還草任務282.7萬公頃,京津風沙源治理工程造林固沙19萬多公頃,三北及長江流域等重點防護林體系工程造林99萬公頃。啟動黃土高原山西省、甘肅省涇渭河流域和遼寧省遼西北山地等3個百萬畝防護林基地建設項目,百萬畝防護林基地總數達到11個。全面完成了河北張家口壩上地區退化防護林改造試點任務8萬多公頃,加快推進《全國沿海防護林體系建設工程規劃(2016—2025年)》實施,完成國家儲備林建設任務68萬公頃。各地啟動實施一大批造林綠化工程。北京啟動新一輪百萬畝平原造林工程。山西實施呂梁山生態脆弱區綜合治理、環京津冀生態屏障建設、通道沿線荒山綠化和重要水源地治理等四大重點工程。

  義務植樹和部門綠化紮實推進。各級領導率先垂范、以身作則,積極參加義務植樹活動,為適齡公民履行植樹義務發揮了示範引領作用。在城鄉建設中加強林蔭道路、立體綠化、綠道綠廊和郊野公園等建設。公路綠化和運營鐵路沿線防護林帶建設力度加大,新增公路綠化里程計5萬公里,運營鐵路綠化里程達4.7萬公里。河渠湖庫周邊、水利工程沿線綠化1229公頃。共青團、婦聯等組織和教育、石油、石化、冶金等系統,廣泛開展富有特色的綠化美化活動。

  森林城市建設和鄉村綠化建設步伐加快。統籌推進重點區域、典型地區的森林城市建設工作,深入開展森林城市、森林鄉鎮、森林村莊建設,國家森林城市總數達到137個。穩步推進京津冀、長三角、珠三角、長株潭、中原、關中—天水等六大國家級森林城市群建設。各地加大鄉村綠化力度,鄉村綠化覆蓋率和綠化水準不斷提升,農村人居環境明顯改善。遼寧開展“綠化村屯、美化家園”活動,創建綠化示範村3650個。浙江創建森林村莊、珍貴樹種示範村,新建“一村萬樹”示範村233個。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會