水清岸綠產業優

2018-08-09 09:08:41  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  安徽省銅陵市因銅而興,採冶銅的歷史長達3000多年;以工業立市,新中國第一個銅工業基地建在銅陵,安徽省首個千億元企業銅陵有色公司就在這裡。記者跟隨大江奔流採訪團走進銅陵,卻沒有看到想像中工廠林立、污染嚴重的景象。

  在位於長江下游銅陵江段的國家級淡水豚自然保護區,餵養員張八斤正張羅著給生活在這裡的11頭江豚開飯。可愛的江豚們簇擁上來、爭相進食。“共抓大保護讓長江江豚種群數量下降趨勢得到有效遏制。”保護區管理局科研室主任張西斌說,江豚們在這裡安家繁衍,足以說明長江水質的好轉。

  長江銅陵江段水質好轉的背後,是銅陵推進“生態優先,綠色發展”的艱苦努力。1991年以“醒來,銅陵”為主題的第一次解放思想大討論,掀起了銅陵改革開放的熱潮。解放思想、改革創新已經成為銅陵的文化基因。黨的十八大以來,在資源型產業遇到下行風險、綠色轉型難度超過預期的嚴峻形勢下,銅陵市堅持調結構、穩增長、提效益,搶抓國家推動長江經濟帶發展的戰略機遇,在促進產業創新發展、協同發展、綠色低碳發展上,闖出一條銅陵特色的發展新路。

  首先是淘汰落後產能,安徽省最大的工業企業銅陵有色集團痛下決心,2008年關閉了新中國第一座銅冶煉廠——第一冶煉廠,2017年4月20日又對擁有18萬噸電銅產能的第二冶煉廠實施永久關停。

  關停不是不發展。“堅持生態優先,推進綠色發展,最根本的還是要堅持創新驅動,推動企業高品質發展。”銅陵有色集團控股有限公司黨委委員、股份公司總經理蔣培進說。

  立足銅產業這個最大特色和優勢,銅陵不斷引領產業高端化、生態化發展。在銅陵有色集團金冠銅業分公司,記者看不到工業廢水的排水口。原來,公司通過“清污分流、雨污分流、一水多用”,廠區生產廢水、迴圈冷卻系統排污水和初期雨水經處理達標後實現了全部回用。該公司建設的雙閃工程採用當今世界最先進、高效節能環保的“閃速熔煉+閃速吹煉”工藝,不僅主要環保指標居世界同行前列,多項經濟技術指標也保持同行業領先地位。

  在銅陵市華創新材料有限公司,記者看到,薄如蟬翼的鋰電銅箔厚度只有6微米,相當於一張紙厚度的十分之一。在銅陵,這樣的高端、綠色產業還有很多。銅陵已經逐步形成了以銅、化工為主導,電子資訊、裝備製造、節能環保等齊頭並進的產業發展格局。

  “生態優先、綠色發展”讓銅陵呈現出水清岸綠產業優的城市新面貌。沿著江邊漫步,記者看到的又一處美景是江邊的碼頭書屋。“以前這裡除了臟亂差的小碼頭什麼都沒有。”81歲的五海華老人告訴記者,自從環境整治後,往日臟亂差的濱江岸線,如今整潔如畫、書香濃濃,成為市民閱讀休閒的好去處。(作者 李予陽)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會