綠色建築成了能源生產者

2018-11-27 09:44:17  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:目前,城市建築能耗高達社會能源總消耗量的15%,降低建築能耗勢在必行。那麼,城市建築能否由能源消費者轉變為能源生產者?在廣東惠州,這樣的暢想正在實踐。

  綠色建築可“自發電”

  建築光伏一體化,自發自用、余電上網、就近高效利用

  在惠州潼湖科技創新小鎮,一座設計前衛、黑色時尚的高大建築吸引了人們的注意。但如果不仔細觀察,不會發現這座建築的外棯郕﹞F光伏電池板。

  這是由國家能源集團和碧桂園集團合作建設的建築光伏一體化(BIPV,光電建築)科技示範項目,也是國內首座銅銦鎵硒(以下簡稱CIGS)—BIPV示範建築。日前,建築正式投用並且順利發電。

  “CIGS薄膜太陽能電池是新一代的光伏技術,厚度僅有2微米,電池體的整體厚度不超過5微米,具有比晶硅更高的理論轉化效率和更低的製造能耗和材料消耗,更加綠色節能。” 國家能源集團總經理、中國工程院院士淩文告訴記者。

  這一項目使用了2037塊國家能源集團研發生產的CIGS電池組件,總裝機容量為200kW,採用“自發自用、余電上網、就近高效利用”分佈式發電模式,有效避免了地面電站佔地大、儲能設備造價高的問題。

  據介紹,這一項目建成後,年發電量為12.3萬度,可以滿足建築10%以上的用電需求(國家《綠色建築評價標準》(GB/T50378-2014)5.2.16規定,可再生能源提供發電比例≥4%就可以獲得此項的滿分10分),發電比例遠大於國家標準,進一步提升了建築的綠色發展水平。

  綠色建築技術亮點多

  熱效能可以綜合利用,安全、美觀、耐用、發電量高

  國家能源集團首座CIGS-BIPV示範建築的投用發電,標誌著BIPV產業進入了發展快車道。

  “這一示範項目首次在國內實現了CIGS-BIPV的統一設計、統一施工、統一驗收,並採用光伏光熱太陽能綜合利用技術、光伏幕晪硌阭t技術、大數據和雲平臺等多項技術,讓建築由能源消費者向能源生產者轉變。”淩文說。

  不僅如此,這一示範建築擁有多項技術亮點。例如,創新研發了通風式光伏棸憿A光伏幕棡P內晪峖里搹V封閉空腔,既解決了建築層間防火問題,又降低了光伏組件溫度,提高發電效率。在幕朁陶〝M頂部設計通風百葉及空腔取熱系統,結合空氣源熱泵將空腔內熱空氣收集取熱提供生活熱水,實現了熱效能綜合利用。

  建築今年經受了“山竹”14級颱風考驗,無一處破損。淩文介紹說,示範項目運用了邊框式幕棸擉t和幹挂式施工工藝,不僅實現了光伏技術與建築藝術的高度融合,還能有效地為建築物提供可再生能源,而且裝配化程度高,安全性能好。

  目前,國家能源集團已將CIGS-BIPV產業作為戰略轉型的重要主攻方向之一,制定了CIGS技術研發、高端設備製造、高性能組件生產、電站應用、BIPV“五位一體”的發展戰略。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會