環境丨禁入洋垃圾 活用土垃圾

2018-12-12 17:18:09  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  人民日報訊:一手堵下游、加強監管,一手抓源頭、激發內生活力,才能以最小的改革成本實現改革目標,真正拒洋垃圾于國門之外

  近日,禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革部際協調小組第一次全體會議傳出消息,截至11月15日,今年全國進口的固體廢物同比減少52.8%。同時,從今年年底開始,廢五金類、廢船等16個品種固體廢物將禁止進口。可以預見,明年固體廢物進口量將進一步減少。

  不少人疑惑,不是已經全面禁止進口洋垃圾了嗎,為什麼還在進口固體廢物?實際上,被列入進口名錄的固體廢物大多有較高的資源價值,入境有著嚴格的審批和流程,不能等同於夾帶甚至走私入境的洋垃圾。禁止洋垃圾入境是改革目標,但不能一口吃成個胖子,需要考慮經濟社會發展的可承受度,穩步推進實現“力爭2020年年底前基本實現固體廢物零進口”的目標。從目前的進展來看,禁止洋垃圾入境正在取得實際成效。

  在我國,固體廢物的進口與管制經歷了一個歷史過程。從上世紀80年代開始,中國經濟迅速騰飛,包括製造業在內的諸多產業對原材料有著巨大的需求,我國從境外進口可用作原料的固體廢物,是為了彌補國內資源短缺。在特定歷史階段,進口固體廢物替代原生資源、增加再生資源供給,對促進我國經濟發展確實發揮了一定作用。但是隨著經濟體量迅速擴大,固體廢物進口量也不斷增長,峰值曾接近6000萬噸,污染生態環境、損害群眾健康的負面效應日益凸顯。在去年原環保部打擊進口廢物環境違法專項行動中,存在環境問題的企業佔到檢查企業總數的60%以上。政策需要根據發展階段進行調整。禁止洋垃圾入境,既是改善環境質量、維護國家生態環境安全的需要,更是推動經濟高質量發展的必然。

  同時也要看到,對以進口固體廢物為主要原料的再生資源加工利用行業,改革勢必將產生一定衝擊,這是改革必然經歷的陣痛。我國並沒有採取“一刀切”的方式,全面禁止固體廢物進口,而是分行業分種類制定禁止固體廢物進口的時間表,這正是為了給相關企業留下騰挪和適應的空間。在禁止洋垃圾入境的同時,我們也在努力提升國內固體廢物回收利用水平。現階段,我國自身產生的垃圾量非常可觀,加快國內固體廢物回收利用體系建設,就能讓再生資源加工利用企業更加方便地“有米下鍋”。

  這說明,在禁止洋垃圾入境過程中,應該堅持兩手發力,一手堵下游、加強監管,嚴打洋垃圾走私行為;一手抓源頭、激發內生活力,建立完善國內固體廢物回收利用體系。唯有如此,才能以最小的改革成本實現改革目標,真正拒洋垃圾于國門之外。

  美麗中國,不容洋垃圾橫行,也決不能成為洋垃圾的處理廠。目前,禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革已步入深水區,面臨的形勢更加複雜,改革的難度和壓力持續加大,如期完成改革目標任務更加艱巨。堅定改革的決心和信心,既保持清醒的思想認識,也制定週密的應對措施,才能最終完成禁止洋垃圾入境的改革目標。(作者 寇江澤)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會