環境丨安徽巢湖統籌推進水資源、水生態、水環境、水災害綜合治理

2019-01-09 13:20:46  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  中國環境報訊:近日,安徽省公佈《巢湖綜合治理攻堅戰實施方案》,將實施重污染河流治污大會戰,統籌推進水資源、水生態、水環境、水災害綜合治理,確保到2020年入湖污染負荷有效削減,河湖水質有效改善,湖區藍藻控制有力,生態系統服務功能穩步提升。

  巢湖綜合治理攻堅戰的主要目標是,到2020年,防洪減災能力增強,確保合肥市中心城區防洪標準達到100年一遇;入河排污口整治完成率達到100%;東、西半湖水質分別保持Ⅳ類和Ⅴ類;重污染河流基本消除劣Ⅴ類水體;河湖自我凈化能力逐步增強等。

  方案明確,堅持治湖先治河、治河先治污、治污先治源,按照追根溯源、診斷病因、找準病根、分類施策、系統治療的思路,集中力量實施污染殲滅戰、生態保衛戰。

  實施重污染河流治污大會戰是重點任務之一。安徽省將深入分析南淝河、派河、十五里河、雙橋河污染成因,實施“一河一策”治理;建立入河入湖固定污染源清單,推進入河排污口整治,全面規範排水管理,大力削減城市面源污染物負荷;加快污水收集管網建設,2020年前全面完成城市建成區雨污混接整治;實施重污染河流集中整治,建立定期調度機制,加快推進治理項目規劃設計和工程建設,實施生態補水、河道底泥生態清淤工程等。

  方案還提出編制《巢湖綜合治理綠色發展總體規劃》、有序推進治理工程建設、集中治理工業集聚區水污染、深化農業面源污染管控等20項重點任務。如採取關停取締、限期搬遷、停產整治等措施對各類開發區內違規排放和環境污染問題突出的企業進行分類整治;巢湖沿湖岸線5公里範圍內畜禽規模養殖場養殖設施全部整改達標,整改後仍達不到環保要求的,依法依規關閉拆除;到2020年,基本建成環湖生態濕地和生態防護林,形成環湖生態綠廊等。

  在巢湖綜合治理中將分流域、分區域進行年度考核,並作為對領導班子和領導幹部綜合考核評價的重要依據。對未通過年度考核的,採取約談、限批等措施。對不顧生態環境盲目決策、造成嚴重後果的領導幹部,進行嚴肅問責、終身追責。 (作者 李孝林)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會