寧夏“兩會”:代表委員聚焦“寧字號”特色農產品品牌建設

2019-02-01 17:20:14  來源:中國新聞網  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中新網訊:“寧夏枸杞很有名,但還有很多能代表寧夏地域文化、地方特色的優質農產品存在著‘深在閨中無人識’的尷尬局面。”30日,在寧夏“兩會”期間,寧夏人大代表、政協委員紛紛呼籲,寧夏要在培育“寧字號”特色品牌和市場佔有率上下功夫,加大品牌宣傳力度,讓好產品賣出好價格。

  寧夏地處黃河中上遊,農田灌溉便利,四季分明,晝夜溫差大,冬季日照充足,夏季氣候冷涼,是農業部規劃確定的黃土高原夏秋蔬菜生產優勢區域和設施農業優勢生產區,也是枸杞的原產地、發祥地和道地產區,更是中國馬鈴薯之鄉、中國灘羊之鄉。寧夏今年的政府工作報告中提到,寧夏2018年特色優勢產業產值佔農業總產值的86.7%。

  在打造高質量產品的基礎上,面對發展新難題,來自寧夏固原市的人大代表馬玉龍建議,應打造“六盤山馬鈴薯”“原州馬鈴薯種薯之鄉”等全國知名馬鈴薯品牌,鼓勵企業實施“一帶一路”、東西合作、閩寧合作項目,全面打響“中國馬鈴薯種薯之鄉”品牌知名度。這與寧夏政協委員萬立軍的提案不謀而合,“我建議利用‘互聯網+寧夏農產品’形式,與各大知名電商平臺密切合作,創新寧夏農產品特色館、專銷館、專場銷售等活動的策劃、宣傳、推廣方式,拓展寧夏品牌農產品網上展銷。”萬立軍說到,推動“寧夏產品”向“寧夏品牌”轉變刻不容緩。

  今年的寧夏政府工作報告中指出,寧夏今年將紮實抓好“五個百萬畝”基地建設,整合提升現代畜牧、釀酒葡萄、枸杞、瓜菜等特色優勢產業,做大做強區域公用品牌,不斷提高“原字號”“老字號”“寧字號”農產品品質和市場佔有率,把“五大之鄉”擦得更亮、打得更響。

  “去年五月我與多位香港企業家來寧夏考察後,以OEM銷售形式,在港建立了枸杞品牌,專門進口寧夏枸杞向市場銷售。我們也希望有更多寧夏企業與香港建立更長期合作,助推寧夏特色產業品牌發展。”“寧字號”品牌發展也是寧夏回族自治區住港區委員徐小龍關心的提案,他建議寧夏的農產品龍頭企業加強國際合作交流,通過“一帶一路”商貿平臺走的更遠。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會