渭南丨向生態文明之城邁進

2019-03-05 13:14:18  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:冬日的暖陽格外讓人留戀,只要有太陽,家住渭南市高新區的張素芳午飯後總要到渭清公園轉轉。“曬曬太陽,看看樹看看草,心情好。”現在的張素芳多了個“愛浪”的習慣。“以前冬天霧霾重,我基本能不出門就不出門。現在空氣好了,我也愛到公園轉了。”

  從“霧霾天”閉門不出,到主動出門賞景,張素芳生活習慣的改變,也映射出了渭南市空氣質量的嬗變。

  2018年,渭南市深入貫徹落實生態文明思想,將打好污染防治攻堅戰作為政治任務和民生工程,強化環境監管,著力解決人民群眾關心關注的生態環境問題,向全市人民交上了一份滿意的答卷。

  鐵腕治污 整治“散亂污”企業2376家

  2018年,渭南市以打贏藍天保衛戰為目標,協調推進各項措施,細化責任分工,加大督查巡查力度,形成了全市上下齊抓共管的工作合力。

  2018年,全市工業煤炭削減29.67萬噸,淘汰高排放老舊機動車6962輛,422個建設工地落實“6個100%”措施,完成生產經營類燃氣鍋爐低氮燃燒改造217台,拆改燃煤鍋爐849台。同時,摸排“散亂污”工業企業2924家,完成綜合整治2376家。

  一組組數據最終匯成了百姓看得見的“渭南藍”。據統計,2018年,全年空氣質量達標天數178天,同比增加13天,空氣質量較往年明顯改善。

  渭河堤岸風景如畫,沋河清清穿城而過。2018年,渭南市以渭河、沋河和北洛河為重點,綜合施策,加強監管,積極推進水污染防治,取得了良好成效。

  嚴控工業污染,開展城市建成區黑臭水體專項排查,實施陜西陜焦化工有限公司70萬噸焦化生產線清潔化改造項目,建成6個省級及以上工業集聚區污水處理設施,完成加油站地下油罐更新改造466座。加強水源地規範化管理,完成了地級以上4個水源地和縣級11個集中式飲用水水源地規範化建設評估。

  2018年,渭南市5個國考斷面全年平均水質均達到中央和陜西省考核要求。

  在土壤污染防治方面,2018年,渭南市全面落實土壤污染防治行動計劃,突出重點區域、行業和污染物,全面摸清土壤環境狀況,有序開展土壤污染治理與修復。

  強化重點監管企業監測,組織15家土壤重點監管企業與各縣(市、區)政府簽訂土壤污染防治責任書。同時,開展危廢規範化管理考核,危險廢物產生單位抽查達標率為86.84%,危險廢物經營單位抽查達標率為100%,嚴厲打擊了經開區非法煉鉛等9起固體廢物(危險廢物)環境違法犯罪活動。

  重拳執法 檢查企業4520家(次)

  污染防治工作取得的良好成績,離不開各級生態環保部門的鐵拳執法。2018年,渭南市各級生態環保部門在執法中嚴守法律法規,嚴厲打擊各類生態環境違法行為,讓違法行為無處遁形。

  實行“陽光執法”,嚴格規範執法行為。渭南市按照重點排污單位名單,實施“雙隨機,一公開”執法檢查活動,全年共抽調執法人員2790余人(次)、抽查企業1373家(次)、發現環境違法問題75起。

  實施“鐵拳執法”,有力打擊環境違法行為。嚴格落實《環境保護法》及四個配套辦法,持續加大生態環境執法力度,全年共出動執法人員14927人(次),檢查企業4520家(次),立案502起,處罰454起。

  為高效推進環保督察整改,渭南市成立專門機構,制定下發了《關於加強環保督察反饋意見整改工作的意見》,強力推進整改。全年下發督辦單1263份,調閱資料900余份,針對問題核查督辦1000余次。中央環保督察涉及渭南市的16個問題中,已驗收銷號兩個,10個已完成階段整改任務.省委環保督察反饋意見涉及的43個問題,完成整改36個,7個達到時序進度。(作者 張娟萍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會