生態之花 多彩綻放

2019-03-29 09:11:20  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  3月29日,舉世矚目的2019中國北京世界園藝博覽會迎來一個月倒計時。屆時,一場薈萃世界園藝精華、展示美麗中國的綠色盛會將在延慶長城腳下、媯水河畔舉行。

  這是繼1999年昆明世園會、2010年上海世博會之後,我國舉辦的級別最高、規模最大的國際性博覽會。目前,園區建設全面完成,進入綜合演練階段。本屆世園會會給人們帶來哪些驚喜?記者入園進行了探訪。

  一園盡覽各國奇花異草

  一柄如意溫潤如玉,舒展于青山綠水之間,這就是世園會最重要的標誌性建築——中國館。步入北京展區,故宮紅、生態綠立刻映入眼簾,投影暀W,一隻北京雨燕展翅于紅晹坁嶀坐丑B翱翔在世界山水之間,象徵著世園會是全世界人民友好交流的盛會。

  在北京世園會,觀眾可以看到矮牡丹、紫斑牡丹、楊山牡丹等牡丹原種;可以看到用古老嫁接技術培育的一株多色“什樣錦”牡丹;可以看到傳統盆栽技藝培育的小巧玲瓏的案頭牡丹和高大威武的樹牡丹,在這裡,觀眾可以看到100多個傳統牡丹名品。

  傳承老品種,培育新花魁。圍繞“世界園藝新境界、生態文明新典範”的辦會目標,北京世園局啟動了“自主知識產權園林植物良種培育”工程並取得纍纍碩果。

  月季是北京的市花之一,這裡可以看到一些獨特、稀有的優良品種。月季品種“甜蜜的夢”香氣襲人,而深紅色的“火焰山”能抵禦零下27攝氏度的低溫,它們都是北京培育的新品種。

  生長在海拔3000米至5000米雪域高原上的珍貴植物綠絨蒿,有“高原美人”之稱。2017年3月,北京植物園引進綠絨蒿種子,培育出一批綠絨蒿小苗,首次讓它們在平原地區綻放,在國內外植物界引發關注。在北京世園會上,引種栽培的綠絨蒿也將露面。不僅如此,一大批珍稀特色植物大花杓蘭、岷江百合、虎顏花等將在中國館地下一層的展廳綻放。

  “我們篩選出既能適應北京氣候,又具有較高觀賞價值的國外花卉品種超過1000種,讓世園會的遊客們能觀賞全球各地的奇花異草。”北京城建園林綠化集團副總經理于學斌介紹。

  感受不可思議的植物智慧

  110個國際參展者和120多個非官方參展者應邀參展,刷新世園會國際參展方數量歷史紀錄。各省區市也攜自己的精品園藝而來,多角度地展示各地特色和我國生態文明建設成就。

  此次北京世園會將展出1200多種新品種植物。其中,萬花筒植物館是唯一一個以展示熱帶植物為主的場館,其設計理念為“升起的地平線”,建築造型神秘且有力量感,好像從大地之中冉冉升起。溫室外面褐色的鋼管象徵植物的根係。觀眾仿佛從根係之中穿越而上,從體驗植物根的力量開始,用全新的視角吸引觀眾探索不可思議的植物智慧。

  穿過迷宮,就是植物館的核心,一個小而精的溫室。溫室內共1001種植物,其中19米高的青果榕是北方溫室中最高的板根植物。溫室還擁有面積最大的溫室紅樹林生態系統。

  植物館館長丁長峰介紹,植物館以植物的智慧為主線,分5個區:逆境求生區以展示紅樹林植物為主,介紹植物適應環境的智慧;植物大戰區展示了植物絞殺、食蟲植物等植物生存鬥爭的智慧;萬里長征區種植了椰子等種子可以順水漂流的海漂植物,以及依靠動物散播種子的熱帶水果,展示植物種子傳播的智慧;億年足跡區在霸王龍骨架的映襯下,種植了很多從恐龍時代延續至今的桫欏、蘇鐵等植物,生動說明植物的進化演化;變身大法區種植了大量體態各異的植物,展示了植物豐富的多樣性。

  在頂層,人們還能欣賞到用枯木製作的長頸鹿雕塑——“莫莉和她的一家人”,這組高10米、重10噸的“一家三口”雕塑由小花牡荊作為創作原材料。這種植物是菲律賓的國寶樹,它曾生長在菲律賓中部,但在20世紀被砍伐到了滅絕的邊緣。藝術家希望讓人們注意到植物與人類生存休戚相關。

  傳統技藝與現代科技相映生輝

  在中國館北京展廳,冬日臘梅、夏季月季、秋天菊花爭奇鬥艷。“這使用了有1200年曆史的花期調控技術——唐花技術,也是北京非物質文化遺產。”項目負責人林巧玲介紹。

  所謂唐花,即植于密室堨峊[溫法使其早開的鮮花。由北京特色木本春花植物玉蘭、海棠、迎春、牡丹營造“玉堂春富貴”的主景觀,表達了“國泰民安、繁榮昌盛、家和景秀”的寓意。為使原本在冬季盛開的梅花、臘梅、美人梅延期開放,技術人員將其提前置入冷庫確保在開幕式上驚艷亮相。同樣,“月季、菊花均為北京市花,自然花期分別為春、秋季,我們通過不同的溫控措施實現一同在開幕式綻放。”林巧玲說。

  此外,為深化“綠色生活 美麗家園”辦會主題,北京世園會還將開展“以花之名 遇見世界”主題花車巡遊活動,每輛“生態花車”長10米,寬5米,生動演繹“一車一故事,十車一長卷”的內涵。其中,也運用了唐花技術,花車選用的鳳仙花、綠葉白海棠、銀葉菊等卡盆花卉,採用溫室播種育苗控制花期,使不同植物在同一時間呈現出最美姿態。

  除關鍵品種的花期控制技術,北京世園會還注重野生花卉資源的開發利用。“我國的野生花卉資源種類豐富,但在城市園林中的利用仍然較少,我們通過調查、收集、引種眾多的野生花卉資源,篩選出132種可在世園會展示應用的野生花卉,並通過現代科技對野生花卉的適應性和觀賞性進行改良,讓它們在世園會上精彩呈現。”北京世園局園藝部副部長郭佳表示。

  迎接世園會,擁抱世園會。北京世園局副局長葉大華表示:“最後一個月,我們要以時不我待的幹勁,圓滿完成各項工作任務,努力辦好一屆‘獨具特色、精彩紛呈、令人難忘’的世園盛會,向新中國成立70週年獻禮。”(作者 賀 勇)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會