南通市探索實施“以河養河”生態治水模式

2019-04-02 11:14:46  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  中國環境報訊: 近日,江蘇省南通市通州區二甲鎮頭十甲界河內投放了不少魚苗,養魚戶老季笑著說:“今後我就可以在自家河堻迅膜F。”

  老季是一名釣魚愛好者,以前都要騎車到很遠的地方去釣魚,聽說現在村堨i以免費承包魚塘,他立馬跑去村委會打聽情況,並當場簽下了承包合同。

  這正是通州區積極探索並實施的“以河養河”的生態治水新模式。

  新模式充分發揮了“河長制”的統領作用,將發展河道經濟與美麗鄉村建設、精準扶貧充分融合,在“以魚凈水”的基礎上實現養魚富民的目標。

  據通州區生態環境局相關負責人介紹,在農村易發生富營養化水域,適當放養能凈化水質的魚類,合理利用生物食物鏈的特點,不僅能產生經濟效益,而且能改善水質,同時產生良好的社會效益。河床上有底棲動物碎屑和大量繁殖的浮游生物,這些影響水環境的有害物質都是魚類最好的餌料,參照魚類食物鏈的特點,針對性適當放養能循環食用雜屑和浮游生物的魚類好處多多。

  例如,鮭魚、鳙魚喜歡吃浮游生物,草魚喜歡吃河周邊的雜草,鯉魚、鯽魚、青魚和黃鱔等則習慣以河底雜碎為食,充當了水體“清潔工”的作用。

  居委會將河道免費承包給養魚戶的同時,會要求養魚戶負責對應河道的保潔工作,最後養魚收益歸養魚戶所有。據介紹,每畝放200-300尾魚種,經濟效益能達千元以上,在人與自然和諧相處的同時,實現經濟效益與社會效益雙豐收。(作者 崔祝進 李苑)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會