推動綠色建築產業健康發展

2019-04-22 09:49:35  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  經濟日報訊:第十五屆國際綠色建築與建築節能大會暨新技術與產品博覽會近日在深圳舉行。大會以“升級綠色建築,助推綠色發展”為主題,內容包含行業發展趨勢、政策標準、綠色運營、綠色金融等研討專題。

  在以“綠色灣區,健康人居”為主題的綠色建築產業發展論壇上,深圳市住房和建設局局長張學凡表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出大力推進生態文明建設,樹立綠色發展理念,推動形成綠色低碳的生產生活方式和城市建設運營模式。作為粵港澳大灣區的核心引擎城市,深圳有責任和義務在綠色發展方面先行先試、發揮示範引領作用,並將以建設美麗灣區為引領,打造國際一流灣區綠色建築典範城市;以重點片區為抓手,打造綠色生態示範城區;以市場化機制為導向,加快構建綠色建築產業體系;以科技創新為動力,推動智慧融合發展。

  綠色建築產業發展論壇上,深圳市住房與建設局和英國建築科學研究院(BRE)、深圳諾丁漢可持續發展研究院有限公司分別簽署《綠色建築與可持續發展領域合作備忘錄》。深港澳綠色建築行業組織代表共同簽署《深港澳綠色建築人才聯合培養戰略合作協議》,根據協議,三方將按照“需求牽引、技術推動、服務綠建、合作共贏”原則,共同培養和選拔優秀綠色建築人才隊伍,充分挖掘和發揮各自優勢,建立學、研、用合作機制,實現資源共享、優勢互補,共同推動粵港澳大灣區綠色建築產業健康發展。

  大會同期舉辦了“綠色建築新技術與產品博覽會”,集中展示國內外綠色建築、綠色新型建材、綠色能源、健康建築最新技術成果及智慧建築與物聯網、住宅產業化新產品和應用實例等。

  據了解,作為全國最早推動綠色建築與綠色節能的城市之一,深圳不僅出臺了全國第一部地方建築節能法規,並第一個在新建建築中全部實施綠色建築標準。2018年,深圳萬元GDP能耗、水耗處於全國最優水平,PM2.5平均濃度為26微克/立方米,空氣優良率創近年新高。(記者 楊陽騰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會