今日潘安湖 貌比潘安美

2019-05-05 09:43:35  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  潘安是中國古代第一美男子,這幾乎家喻戶曉。

  而在徐州主城區與賈汪城區中間地帶,有一個湖,名字也叫潘安,這是一個由採煤塌陷區整治而成的人工湖。

  一個人工湖,何以稱之為潘安湖?因為好奇,我實地踏訪了潘安湖。

  船行水上,但見潘安湖遠山如黛,近水瀲艷,湖上星羅棋佈的島嶼草木繁茂,鳥類雲集,生機盎然,可謂名副其實的徐州“後花園”。遊客們讚嘆:若把美景比美男,潘安湖美賽潘安。可見,喚其潘安湖,讚其“貌比潘安”,實在不算誇張。

  然而,曾經的潘安湖卻是“一城煤灰半城土”,滿目瘡痍。

  “自古彭城列九州,龍爭虎鬥幾韆鞦”。潘安湖所在地徐州,自古以來一直是兵家必爭之地,發生在這裡有史可查的戰爭多達400余次。

  徐州,還是我國的煤炭工業基地。以前提起徐州,人們首先想到的是煤礦。在計劃經濟時代,徐州肩負著為江蘇及華東地區輸送煤炭資源的重任。但採煤對生態的破壞相當大,不僅污染嚴重,而且會造成礦區地面下沉。

  徐州市採煤塌陷地,超過三成在賈汪。其中,集中連片、面積最大、塌陷程度最深的,就是面積達1.74萬畝的徐礦集團權臺礦和旗山礦的採煤塌陷區域,也就是如今的潘安湖片區。

  戰爭、採礦,加上偏重的產業結構,使生態環境不堪重負。潘安湖所在的賈汪區一帶,曾經與“美麗”一點關係也沒有,而是坑坑洼洼、灰頭土臉。空氣中到處飄揚著煤灰,居民不敢穿白襯衫。“雨天一身泥,晴天一身灰”,是當時周邊居民的真實生活寫照。

  2011年,賈汪區所在的徐州被列為國家第三批資源枯竭城市。而在此前的一年,即2010年,徐州決定向“城市傷疤”宣戰,對潘安這片面積最大的採煤塌陷地進行生態修復。其間,徐州首創了集“基本農田整理、採煤塌陷地復墾、生態環境修復、濕地景觀開發、村莊異地搬遷”五位一體的創新治理模式。

  2012年4月,潘安湖濕地公園景觀綠化工程全面開工建設,規劃總面積52.89平方公里,在煤礦塌陷地形成的大面積水域基礎上,成功打造了集遊覽觀光、生態宜居、旅遊度假、鄉村民俗體驗等為主的最美鄉村濕地景觀。

  從坑到湖,如今的潘安湖,變了模樣,經過精心整治的潘安湖碧水澄澈、鷗鳥翩翩,一派迷人的風光。

  站在偌大的潘安湖畔,令人不由慨嘆當年又黑又破的煤礦塌陷區竟然發生了如此大的變化。

  潘安湖採煤塌陷區生態修復在“江蘇環境保護十大典型案例”中位居榜首,成為全國的典範。賈汪區也在很短時間堙A經歷了從百年煤城到生態新城的滄桑變化。

  2012年,台灣作家張曉風來徐州尋根祭祖時,評價潘安湖是“用人工的方法,補救了另外一次人工的失誤。”是的,人類總是在不斷總結經驗教訓、不斷糾正錯誤中進步的。

  如今,潘安湖濕地公園已是國家4A級旅遊景區、中央影視拍攝基地。潘安湖畔吸引了多家高新技術企業落地生根,並規劃建設20平方公里的徐州科教創新區,打造高端人才、高端產業集聚地。徐州人硬是將“生態包袱”轉變成了發展優勢。

  如今的潘安湖,又貌比潘安,成為徐州的一張發展名片,一部可供借鑒的全球生態修復“徐州樣本”,書寫著從“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的蝶變故事。(作者 賀震)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會