多些了解 少點誤解

2019-05-06 10:00:11  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  聞不如目睹,親自走上一遭,對環境公共設施多些了解,就可以少點誤解。

  學校組織去城市污水處理廠參觀,班主任提醒學生要戴最厚的口罩。孩子回家說起這件事,筆者吃了一驚。本以為這個要求緣于個別老師對污水處理廠的誤解,沒想到,參觀活動結束後,學校微信公眾號的照片堙A孩子們齊刷刷地戴著統一配發的活性炭口罩。

  如今,很多城市污水處理廠已被建設成花園式工廠,處理工藝更加科學,廠區環境日益改善。對一個達標排放的污水處理廠來說,“戴口罩去參觀”確實有點多此一舉。

  提醒孩子們做好防護沒有錯,但這個沒必要的細節讓人感慨,公眾與環境公共設施之間的距離還是太遠了。

  污水如何變成可以洗車、可以綠化澆灌的中水?如山的垃圾如何“灰飛煙滅”變成能源?由於缺乏必要的認知途徑,這些問題不僅鮮有人關注和思考,而且還由於不了解,導致了一些認識上的誤區。“戴口罩去參觀”,折射的正是公眾對環境公共設施的不了解、防備甚至恐懼。

  我們常說,建設美麗中國,迎接綠色生活時代,離不開公眾的參與。但有了解才能有關注,有關注才能有參與。參觀合規的城市污水處理廠需不需要戴口罩?如果公眾連這樣的問題都不清楚,又何談參與和監督。

  破解這一問題,向公眾開放環境公共設施是個好思路。令人欣慰的是,去年以來,在生態環境部的統一部署下,各地設施開放的名錄不斷擴大,參觀內容不斷豐富,形式推陳出新,讓不少公眾有機會一睹城市環境公共設施的運行,也對環保問題多了一份關注和理解。最近,新一批開放名單即將出爐,公眾將有更多了解環境保護的窗口。

  耳聞不如目睹,親自走上一遭,對環境公共設施多些了解,就可以少點誤解——正像參觀回來的孩子所說,污水處理廠沒那麼可怕。可以想見,隨著未來設施開放範圍的不斷擴大,普通百姓將有更多與其近距離接觸的機會,生態環境保護的朋友圈也會越來越寬廣。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會