科技創新尊重生態 產業加值分享夥伴

2019-05-08 10:00:27  來源:中華工商時報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

台灣大學生物資源暨農學院長盧虎生

  中華工商時報訊:氣候變遷讓我們了解“人定不能勝天”。氣候的不穩定與變遷、人口下降與老化,這都是台灣正面臨的挑戰。過去前輩們提的三生:生產、生活、生態,把“生態”擺在最後位;而氣候變遷給我們一個教訓是“生態”應該要排在最前面,科技創新亦然。

  任何一個新科技,如果沒有注意到生態永續,那就會導致環境的不平衡。不管是智慧農業、生物經濟,最大的前題就是要能維持生態服務的能力。當我們破壞了生態服務的能力、如蜜蜂數目下降,再多的高科技都難恢復蜜蜂的多樣性及族群大小,也等同於耗損地球資源,衝擊農業生產。

  農產業是生物型的產業,是在這個大生態環境的支持下所生成的。任何一個科研產業創新、所謂精緻的產品,都應該要有“尊重自然”的元素。例如農產品的文創包裝,如果只是為了創新加值,忽略材質的循環性與環境足跡,到頭還是需要花費社會成本去處理這些包裝的,那就沒辦法符合農業蘊含的生態循環的概念,折損了精緻農業的價值。

  此外,精緻農業強調創新加值,但此的”加值”恐需分享到產銷鏈上的各個夥伴。當我們投入了智慧科技、創造了附加價值,產生的利益有多少回到了第一線生產者的身上?這是一個非常嚴肅的問題。惟有經營者將“分享共享”之理念納入思考與落實,方能符合農業所蘊含的社會企業的精神,或許更能緩解近來農村、農民、青農與農企業階層間的壓力,奠定“富麗農村”發展的基礎吧。(作者 台灣大學生物資源暨農學院長盧虎生

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會