創新工作機制 激活內生動力

2019-05-23 09:38:05  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  經濟日報訊:激活農村發展的內生動力既是鄉村振興的核心問題,也是讓基層幹部犯愁的難題。

  激活鄉村振興內生動力,前提是激發廣大農民的積極性、主動性、創造性,歸根結底是要做好“人”的動員工作。而這通常需要基層幹部具備三個條件:較高的專業能力,尤其是與農民的溝通能力、協商能力與應變能力;較充足的時間和精力,尤其是在處理農村複雜利益關係時更是如此;足夠的服務“三農”的動力,這樣才能避免應付差事的心理,真心實意地動員農民、為農民服務。

  在過去的鄉村工作中,政府幾乎包攬一切,工作方式以自上而下的行政指令為主,行政工作不斷下沉,“上面千條線,下面一根針”“重物輕人”“重上輕下”的現象比較普遍。在這樣的工作體制機制中,要求基層幹部同時具有動員農民的動力、能力和精力的確存在一定難度。

  如何有效激活鄉村振興的內生動力?總體來講,需要創新工作機制,建立黨組織領導下的多元主體“共建共治共享”的鄉村治理格局。

  建立鼓勵農民全程參與的工作機制,激活其主動參與的主體意識。只有付出了努力、進行了深度參與,廣大農民才能將鄉村發展內化為自身的事業,把自己當成鄉村振興的主角,而不是認為鄉村振興僅是政府的工作,甚至自己是在幫助幹部完成任務。有效的參與應當是全過程的:在農村社區落實中央政策伊始,就應當將廣大農民納入,通過鼓勵和吸納他們積極參與,與之共同梳理現實需求和農村發展存在的問題,共同制定方案、鏈結資源,共同行動、完成目標,共同管理和維護後期成果。

  以農村先進積極分子為抓手,孵化培育農民“自組織”。農民“自組織”是農村社區的細胞,通常由一些農民積極分子帶頭成立。這些組織以生計發展、興趣愛好、志願服務等共有話題為起點,通過自下而上的方式組織起來,最終形成一個個有歸屬感、信任感和凝聚力的共同體。在鄉村治理中,在基層黨組織的領導下,農村工作者應當抓住先進積極分子這類“關鍵人物”,孵化培育和利用好農民“自組織”,完成政府在社區動員中“不該做”“不便做”或“做不好”的工作,尤其在農村利益調解和矛盾化解等複雜事務處理方面。

  積極引入多元社會力量,為激活農村內生動力提供多種方案。實施鄉村振興戰略,各級黨委和黨組織必須加強領導,匯聚起全黨上下、社會各方的強大力量。首先,可以引入企業等市場力量,通過將農民納入市場機制來激活其參與熱情。其次,可以引入專門的社會組織,利用他們的專業技術和配套工具,實現農民“自組織”的建設以及對農民內生動力的激活。再次,可以引入專業社會服務機構,通過政府購買服務或委託等方式,承接基層政府的行政事務工作和部分專業性服務,如教育、醫療、養老服務等,減輕基層幹部的工作壓力,使之將更多的時間精力投入到激活鄉村振興內生動力上來。

  建立針對鄉村振興內生動力的專業評估機制。《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》明確提出,要“開展評估考核……加強鄉村振興戰略規劃實施考核監督和激勵約束”。農民是否具有參與的主體意識、農村是否有發展的內生動力,是鄉村振興是否可持續發展的關鍵所在,是一項非常重要且極富專業技術含量的工作。因此,在評估中,應建立相應的工作機制,聘請專業機構對鄉村振興內生動力做深度評估並提出優化建議。通過以評促建,推動參與各方不斷提升激發鄉村振興內生動力的水平。(作者 趙小平)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會