“以魚潔水”要齊抓共管

2019-05-30 14:28:45  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:每年六五環境日前後,很多地方都會組織投放魚苗活動,目的不是放生,而是為了潔水,故名“以魚潔水”。在一些地方,“以魚潔水”已成為“五水共治”的一個工作環節。

  河湖中浮游植物和浮游動物是水體中兩個重要的生物種群,對水體調節起著十分重要的作用。特別是鰱魚、鳙魚等,它們屬中上層魚。在春、夏、秋三季,大部分時間在水域的中上層游動覓食,冬季則潛至深水越冬,屬於典型的濾食性魚類。鰱魚終生以浮游生物為食,在魚苗階段主要吃浮游動物,長到1.5厘米以上時,逐漸轉為吃浮游植物,並喜歡吃其他動物的糞便。因此,投放鰱魚、鳙魚是凈水保潔的有效措施,能夠起到良好成效,成為治水的一大幫手。

  近來氣候轉暖,水堛漲U種魚類也開始活躍起來。但是筆者發現,一些寬闊的河道兩邊,在數百米的距離內,居然有上百支拋桿在釣鰱魚和鳙魚,猶如佈下“天羅地網”。這些垂釣者身邊就矗立著“實施市區水域禁漁,改善市區水域生態”的告示牌,並註明了“市海洋與漁業局宣”,但筆者仔細查看,卻找不到舉報和投訴電話。

  筆者認為,地方政府相關部門應真正起到監管作用,建議告示牌上註明舉報電話,同時,要發揮河長的作用。河長的主要任務包括加強水生生物資源養護、提高水生生物多樣性;嚴厲打擊涉河湖違法行為,堅決清理整治非法排污、設障、捕撈、養殖、採砂、採礦、圍墾、侵佔水域岸線活動等。因此,河長要承擔起責任,保護好一方水域的生態環境。

  此外,也要向公眾宣傳水生態環境保護的重要性。其實,鰱魚的經濟價值並不高,把它們留在水堬M潔水質,獲得的環境效益遠遠高於出售的價值。建議將其中的利弊得失告知垂釣者,讓他們明白濫捕實屬得不償失。

  以魚潔水,投放只是開始,保護好這些投放的魚類,才能實現潔水的真正目的。相關部門要齊抓共管,避免讓“以魚潔水”流於形式,真正保護好水環境。(作者:萬加華)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會