江山如此多嬌—崢嶸七十載·發展看來賓(四):來自古樸村的故事

2019-05-30 10:01:31  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

【原創待審】江山如此多嬌—崢嶸七十載·發展看來賓(四):來自古樸村的故事(焦點圖)

來賓市象州縣古樸村 劉蓉娜/攝

  國際在線生態中國頻道報道(王海霞 劉蓉娜):2019年,是新中國成立70週年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。2002年12月28日,地級市來賓正式掛牌成立。17年來,來賓市從名不經傳的小城發展壯大成桂中一座現代化城市,創造了令人矚目的歷史性成就。國際在線生態中國頻道特別策劃“江山如此多嬌—崢嶸七十載·發展看來賓”主題採訪報道活動,走進來賓市象州縣小有名氣的小山村——古樸村。

  古樸村位於古帽山腳下,因山頂酷似草帽而得名,山上植被茂盛,水源豐富,村中流著象州縣最為優質的山泉水,村後是保護較好的生態林和由村中剛建的生態農業合作社牽頭種植的辣木、四季檸檬,雲南勃氏甜竹筍為主的生態產業園,“社”,在象州縣即是土地神的意思,古樸村的春、秋“社”活動歷史悠久、影響力大,已入選“來賓市非物質文化遺產”保護目錄,現已建成秋社廣場、觀光湖、七仙泉、游泳池等極具鄉村特色的旅遊景點。

  近年來,妙皇鄉黨委政府立足古樸村村情,樹立“產業富民、創業富民”的發展理念,大力發展種植甜龍竹、四季檸檬、辣木,著力打造特色經濟林示範區,特色產業初具規模,群眾致富之路越走越寬,最終形成具有萬畝以上規模的有機農產業基地,有效助力鄉村振興。

  目前,已種植雲南勃氏甜龍竹1300多畝,計劃在3年內擴大到周邊村屯,種植面積達5000畝,創建自治區級特色經濟林示範區,四季檸檬的種植面積則達500畝多,預計還將擴大到1200畝,在林種結構調整的推動下發展種植四季檸檬,也是符合特色經濟的發展,依託古樸村特有的豐富的山泉水作為灌溉,全程採用有機生態的方式種植,符合我國有機食品的標準生產方式進行生產,此外,古樸村從印度引進辣木,富含豐富的微量元素,廣泛應用於醫藥、保健等方面,被譽為“生命之樹”,其速生特性可保障合作社農戶在檸檬進入盛果期之前的三年內有一定的經濟效益,還綠化美化了鄉村環境。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會