藍天保衛戰不容抹黑

2019-06-10 09:50:07  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  一段時期以來,個別地方以加強生態環境保護、防治大氣污染等為名出臺和執行的一些政策、舉措,因流於形式主義、官僚主義,引起了當地公眾吐槽,也引發了輿論廣泛關注。

  如,陜西省彬州市打著降低霧霾的旗號設置了3處收費站,對進出城區的重型車輛進行收費,貨車司機苦不堪言;太原市迎澤區採用強制禁煤方式推行清潔取暖,無法保障人民群眾溫暖過冬。

  近日,河南省上蔡縣城市管理綜合執法局以擔心麥收產生揚塵污染、影響環境監測數據為由,要求劉女士家70畝的小麥不能用收割機、只準手割,這種做法也招來了大量質疑。

  雖然事後當地政府和有關部門採取了行動和舉措,輿論也漸漸平息,但相關問題卻值得反思。細細分析不難看出,當前,一些地方政府在環境管理、行政執法上仍舊粗放,“一刀切”的情況仍舊存在。

  “一刀切”的問題,歸根結底,還是形式主義、官僚主義在作祟。

  生態環境部明確提出,對“一刀切”堅決反對、嚴格禁止。2018年以來,在汾渭平原大氣污染防治協作小組會議、全國生態環境系統深化“放管服”改革轉變政府職能視頻會議、2018年全國生態環境系統改革工作座談會等會議上,生態環境部部長李幹傑多次提出禁止搞“一刀切”。

  此外,生態環境部在《禁止環保“一刀切”工作意見》《關於生態環境領域進一步深化“放管服”改革,推動經濟高質量發展的指導意見》《關於進一步強化生態環境保護監管執法的意見》等文件中,均對禁止“一刀切”提出明確要求。

  上述舉措,旨在通過遏制“一刀切”,切實杜絕形式主義、官僚主義,推動藍天保衛戰下苦功,見實效。

  長期以來,一些地方解決問題的心情很迫切,想以簡單、易行的措施來解決複雜的環境問題,結果往往顧此失彼。有的措施缺乏調研論證,忽視民情民意;有的背離實際情況,違背發展規律;有的則是急功近利,追求短期政績。這些問題的背後,體現的是一種不求實效的形式主義、敷衍塞責的官僚主義。這樣的作為,一定程度上是一種亂作為,比不作為危害更甚,必然引發公眾質疑,政策措施也難以執行,最終會導致政策朝令夕改,政府公信力受損。

  解決環境問題、改善環境質量的出發點和落腳點都是為了改善民生,一些地方出現的形式主義、官僚主義,既損害了地方黨委政府形象和合法合規企業權益,給人民群眾生產生活帶來不便,也違背生態環境保護工作的初心和使命,無異於給藍天保衛戰、污染防治攻堅戰抹黑,為生態環保工作製造了更多困難和障礙。形式主義、官僚主義讓群眾利益受損,也會消解生態環保工作的正能量。

  各地想要打贏藍天保衛戰、加快改善環境質量的急迫心情可以理解,但在出臺政策措施、具體行政執法中,絕不能“拍腦袋”“想當然”,而應當以人民為中心,一切從實際出發。否則,出發點再怎麼好,也只會事與願違。(作者 謝佳瀝)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會