點亮秀美長江岸線

2019-06-10 09:51:58  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  為推動長江大保護工作不斷深入,今年以來,湖北武漢市在長江、漢江核心區範圍內實施了一系列優化、綠化、亮化工程,清除長江、漢江核心區內約6成老舊碼頭,植樹造林近百萬株,生態修復千余畝,成功再現了一條清爽乾淨的濱江綠色生態景觀長廊

  6月2日傍晚,湖北省武漢市江漢區四官殿碼頭,武漢市民黃鵬帶著妻兒坐在臨水臺階上,享受著涼風習習的夏夜。幾個月前,這裡還有一座大型躉船停在江邊,不僅袑騑陷部A而且散發著刺鼻的柴油味。如今,這裡只剩下開闊的江岸線蜿蜒曲折,成為周邊市民休閒的好去處。

  今年以來,為推動長江大保護工作不斷深入,湖北省武漢市在長江、漢江核心區範圍內實施了一系列“優化”“綠化”“亮化”工程。記者走訪發現,該市已成功清除長江、漢江核心區內約6成老舊碼頭,植樹近百萬株,生態修復千余畝,並在25公里長江主軸上打造“長江燈光秀”,成功再現了一條清爽乾淨的濱江綠色生態景觀長廊。

  位於長江黃金水道“龍腰”位置的武漢,因長江與其最大支流——漢江在此交匯,形成了“一橋兩江三鎮四岸”的獨特城市景觀。從明清時起,武漢就因碼頭眾多而成為中國內陸最重要的對外貿易港口,有著“十里帆檣依市立、萬家燈火徹夜明”的說法。

  隨著時代的發展,目前,位於市中心的長江、漢江兩岸,大型客、貨運港區已陸續外遷,只留下一大批老舊碼頭,其中不少已喪失原有功能,淪為“僵屍”碼頭。這些碼頭留下來的躉船、棧橋,外觀袑騑頂憿A不僅侵蝕了寶貴的岸線資源,阻礙了長江經濟帶建設,更破壞了長江生態環境和生態安全。

  2018年12月份,武漢出臺《武漢長江和漢江核心區港口碼頭岸線資源優化調整總體方案》。“武漢將以鐵的意志、鐵的措施、鐵的紀律開展港口碼頭綜合治理,加快補齊欠賬,實現岸線資源集約高效利用。”湖北省委副書記、武漢市委書記馬國強說。根據方案,武漢將優化調整港口碼頭103個、躉船189艘。優化調整完成後,武漢長江和漢江核心區碼頭數量將減少61.2%,躉船數量將減少63.5%。

  今年2月20日,武漢市打響了兩江核心區港口碼頭岸線資源優化調整的“第一槍”,並在市、區到街道逐步設立指揮部,整體統籌、挂圖作戰,通過倒排工期、責任到人,全力推動相關工作有序開展。

  江漢區地處長江、漢江交匯處,港口、碼頭數量多、歷史久、權屬複雜,成為優化調整的重點區域。江漢區指揮部辦公室副主任姚峻告訴記者,江漢區碼頭優化調整涉及對象主要是貨運、公務、旅遊類碼頭。碼頭所屬企業既有國有大型航運企業,也有民營造船廠,普遍經營狀態不佳,拆除碼頭涉及企業經濟利益,難度較大。江漢區組建評估師、律師、審計師、測繪師團隊,科學評估企業資產,確保完成任務的同時不影響企業經營。通過壓實責任、積極溝通,爭取到了華中航運集團等國有企業、漢江船廠等民營企業的支持,在2個月的時間內順利完成2.13公里岸線上16個碼頭和27艘躉船的優化調整工作,在武漢市各城區中率先實現工作清零。

  短短3個多月來,武漢市江漢區、硚口區、漢陽區等城區已相繼完成碼頭和躉船的優化調整工作,騰退出了數百公里的兩江岸線。隨後,武漢市又啟動了長江岸線的“綠化”和“亮化”工程。

  武漢市園林和林業局局長周耕介紹,全市啟動了兩江四岸植樹造林及生態修復工作,計劃今明兩年在兩江沿岸7個城區的360公里江岸線(長江岸線260公里、漢江沿線100公里)上進行大規模植樹行動,造林總面積為2萬畝。截至目前,已完成1.1萬畝,栽種池杉、水杉、楊樹、樟樹、柳樹等近百萬株。

  武漢市文化和旅遊局局長楊相衛表示,為進一步展現武漢兩江四岸景觀魅力,武漢市于“五一”期間推出了“長江燈光秀”。“五一”期間,每到晚上7點,25公里長的長江主軸內,兩岸樓宇、橋梁、黃鶴樓、龜山、蛇山、龜山電視塔等均被點亮,共同演繹一場流光溢彩的燈光秀。受此拉動,今年“五一”期間,武漢市共接待遊客932.78萬人次,旅遊收入達36.16億元,同比增長54.73%和62.66%。(作者 鄭明橋 柳 潔  陳達暑)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會