峨山:進入彝寨的靈魂

2019-06-27 11:27:57  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道消息:雲南省峨山縣共有8個鄉鎮 (街道) 76個村 (社區) 錯落在1972平方公里的綠水青山間,其中不乏未被現代文明席捲的彝族村落,在塵世喧囂無所不至的今天依然靜靜隱匿在山林河水邊上,它們如詩如畫,靜謐自若,獨自按照一代代彝家人傳承下來的生活習慣緩慢運轉,與周邊的水光山色,花鳥蟲魚融為一體,舒緩著每一個遊客的身心,潤澤著每一顆進入彝寨的靈魂,令人心神嚮往。

  鳳窩村

  鳳窩村,位於峨山縣岔河鄉河外村委會。鳳窩村是一個彝族村寨,距離縣城20多公里,易峨高二級公路途經岔河,交通便利,村子四面環山、樹木蔥鬱、景觀優美,森林覆蓋率高達86%,一年四季村前碧水潺潺、鮮花盛開,體現出山美、水美、景美的如詩畫卷。

  鳳窩村已形成以有機種植為主、自然風光、鄉村旅遊、彝文化景觀為一體的鄉村生態旅遊地。榮獲“2015年中國最美村鎮生態旅遊獎”,這是雲南省參與評選村鎮中唯一榮獲該獎項的村鎮。 

  萬和村

  萬和村,位於峨山縣雙江街道富泉村委會,是一個典型的山區彝族聚居村,海拔1620米,年平均氣溫17.80℃。昔日的萬和,是一個“灰頭土臉”的小彝村,峨山縣抓住把萬和村建成“十村小范、百村整治”項目中示範村典型的發展機遇,通過投入一事一議財政獎補美麗鄉村項目資金300萬元,在萬和村引出了一波總投入資金達2785.52萬元的投資高潮。

  通過原址拆除重建,一個生態宜居、產業發展、文化傳承、人文和諧的新萬和,成為峨山彝人谷旅遊線路上一道亮麗的風景。

  塔 衝 村

  “嫁人要嫁塔衝人,上門要上塔衝村。”在峨山縣富良棚鄉塔衝村委會流傳著這樣的說法。2016年,塔衝村被列為省級民族特色村,經過近兩年的打造,塔衝村的民族特色村建設已初現雛形,走進塔衝村,一排排統一規劃、統一佈局的二層小樓映入眼簾,棸擗W畫有圖騰圖案,彰顯彝文化的精彩魅力。

  坡 腳 村

  坡腳村,位於峨山縣雙江街道廠上村委會,海拔1630米,年平均氣溫10℃。坡腳村民小組,曾是茶馬古道上的一個重要驛站,文化底蘊深厚,民風淳樸,與雲茶山莊、彝人谷萬畝竹海相鄰。也因座落于茶馬古道,老魯關山坡下而得名。距縣城所在地雙江街道15公里,老國道213線穿境而過,是玉溪市著名的風景名勝旅遊區“彝人谷”的必經之地。

  坡腳飯店曾經是一個聲名遠揚的餐飲品牌,坡腳飯店的雜菜、扣肉和蒸臭豆腐也曾經讓眾多南來北往的食客為之駐足並牽腸挂肚,曾經因為飯店餐飲業而獲“小香港”之稱。坡腳村農產品豐富、生態環境優良、民族風情濃郁,是峨山鄉村旅遊之地。

  擺 依 寨 村

  擺依寨,彝語“西戈待”(近音),意為“樹樁林”,是峨山縣雙江街道寶山村委會一個典型的彝族山村。立在村口的石碑記載,擺依寨發源於清朝順治年間,已有400多年的歷史。

  走進擺依寨,只見綠樹環繞,座座房屋掩映在藍天白雲下,讓人倍感清爽,已從最初落後的彝族寨子,逐漸蛻變成一個富有彝族特色的新型農村。

  柿 花 園 村

  小街街道柿花園村是民國著名上將范石生的出生地,孫中山親自為其題寫“功在國家”四個大字並相贈軍刀一柄,以表彰他的功績。1970年大地震時,范石生將軍居住的樂育書院在此次地震倒塌,為了修復樂育書院和紀念將軍,由村民自發捐款于上世紀80年代修建了目前的樂育書院。

  年 景 村

  年景村,位於峨山縣小街街道興旺村委會,這裡交通方便,與國道213線K123(五里箐)、國道213線K128(雙江鎮)公路相通,距縣城8公里,玉溪30公里,昆明120公里。境內天子山溫泉,因座落于天子山腳而得名。天子山坡陡岩懸,主峰海拔1666米,山間林木蔥茂,灌木叢生,峰頂建有天子廟,供奉著大理國創建者段思平塑像,常有遊客觀光,也是著名景點小街天然太極圖的重要組成部分。

  棲 木 墀 村

  棲木墀村位於峨山縣甸中鎮小甸中村委會,是省內外著名的傳統古村落。棲木墀在昆陽和峨山的交界地,是清朝、民國時期滇東北與滇西南商貿要道上的古村落,交通的便利與商貿的流通,帶動了小村的商貿繁盛一時,村內保存著43塊製作于清同治年間的經書雕版,從這些雕版的內容辨認出有《尼山寶懺》《感應尊經鄉》《聖賢實學》《三教正原二論俗解警示書》四部經書。

  棲木墀從清朝就辦有私塾,民國辦學堂,解放後辦公立學校,辦學歷史長達數百年,文風興盛,人才輩出。村內關公廟建於康熙六年(1667年),後毀於火災,又于咸豐十年(1860年)重建,佔地900平方米,是目前保存較完好的一棟古建築。

  棲木墀現存百年以上的四合院民居建築10余棟,建於清代的龍山寺、永盛寺、張氏宗祠等古建築已無昔日風采,老民居高懸在門頭上的楹聯牌匾,讓這些老房子仍保留著它們的威儀。棲木墀的木工與建築技藝歷史悠久,人才輩出,技藝高超,民國時期,技術高超的木匠有百餘人,遍佈全省。從清代流傳下來的民俗活動豐富著棲木墀的歷史,當年“接爺爺”、燈會、花會、鬥會等活動吸引了四鄉八村。目前,棲木墀還保存著光緒十九年(1893年)刻寫的一塊由部分農戶成立“鬥會”的《蓋聞》石碑。2016年進入第四批中國傳統村落名錄名單。

  八 字 嶺 村

  八字嶺村位於峨山縣甸中鎮昔古牙村委會,村子依山傍水,清幽寧靜,民居依山而建,錯落有致。行走在村中,斑駁的門框、古老的房屋、悠長的階梯石道,一景一物無不烙著歲月的痕跡,讓人恍如穿越了時空,微風送來村民晾曬在屋檐下的青草散發出的淡淡草香。八字嶺祖祖輩輩都傳承著打草席的手藝,家家戶戶都有一套自製的打草席工具。若推算起來,這裡在民國以前就已建村,八字嶺村于2016年入選第四批中國傳統村落名錄,現在村中具有代表性的古建築八字嶺大廟始建於清代,從村中古跡來看,打草席的手藝傳承應有200餘年了。八字嶺大廟通過考古求證,始建於明末時期,據了解,峨山縣正在積極申報國家級文物。

  大 西 村

  大西村,位於峨山縣塔甸鎮大西村委會,是彝族支系山蘇的聚居地,距離峨山縣城94公里,平均海拔2250米,年平均氣溫14℃。

  大西是峨山彝族聖火發源地,具有濃厚神秘的色彩,幾乎與世隔絕、遠離城市唁囂的山塈颽O擁有很少人知道的村落美景,山娷繭菮笑痐圻a,更有熱情的彝族同胞。下轄的戈嘎古村于2014年入選具有重要保護價值的第三批中國傳統村落名錄,大西村也于2016年進入第四批中國傳統村落名錄名單。(供稿單位:峨山縣委宣傳部 編輯:劉蓉娜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會