打贏藍天保衛戰需共同努力

2019-06-27 09:31:03  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  大氣污染具有流動性、區域性特徵,這就要求各地在現實工作中,共同努力,做好聯防聯控。

  打贏藍天保衛戰,首先要做好自己的事,掃好“門前雪”。在屬地管理方面,要充分體現地方各級人民政府對當地的環境質量負總責。各地政府要組織社會各方,採取有效措施,保護好當地大氣環境。要加強轄區工業企業大氣污染綜合治理、深化面源污染治理、強化移動源污染防治、調整優化產業結構,推動產業轉型升級、加快調整能源結構,增加清潔能源供應等,促使當地的大氣環境質量達到國家的目標要求。

  要加強區域協作。在推動大氣污染防治方面,各地應統一步伐,按照統一的目標,協同作戰,實行聯防聯控,共同做好大氣污染防治工作,打贏藍天保衛戰。如果周邊兩地在大氣污染防治工作方面存在分歧或矛盾,應當在上級黨委政府的統一領導下,按照黨中央、國務院的統一部署,共同做好大氣污染防治工作,不允許“各敲各的鑼,各打各的鼓”,更不允許以鄰為壑。必須步調一致,協同治污,實行聯防聯控。

   要強化移動源污染防治,尤其是對柴油貨車的污染防治。由於運輸結構不合理、過度依賴公路運輸,導致柴油貨車發展規模比較大,成為大氣污染的重要來源之一,柴油貨車長距離運輸導致的跨境污染問題也不容忽視。對此,要堅持聯防聯控,強化上下聯動、區域協同,統一執法尺度和力度,增強監管合力。加強相關部門之間統籌協調和聯合執法,建立完善信息共享機制,提高聯合共治水平。同時,加大路檢路查力度,建立完善生態環境、公安交管、交通運輸等部門聯合執法常態化路檢路查工作機制,嚴厲打擊超標排放等違法行為,基本消除柴油車排氣口冒黑煙現象。(作者 史春)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會