弘揚右玉精神守護綠水青山

2019-07-05 09:52:19  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:站在隊列堛漱志文是山西朔州市生態環境局右玉分局局長。朔州市生態環境局右玉分局獲得了“人民滿意的公務員集體”稱號。

  那一刻,王志文激動得眼睛模糊了。這個人民滿意的公務員集體可以用兩句話來概括:“弘揚右玉精神,守護綠水青山”。

  第一句話是說,右玉是“右玉精神”的發源地。在這裡,20任縣委書記帶領右玉人70年種樹,硬是將一片林木覆蓋率不足0.3%的沙洲種植成了森林覆蓋率55%的綠地。總書記曾經五次對“右玉精神”作出重要批示。

  第二句話是說,右玉是“兩山理論”的實踐地。右玉生態環保人40年守護綠水青山,又將這片森林簇擁的現代綠地建設成了拒絕污染的凈地。山西右玉與浙江安吉結成了友好城市,成為“綠水青山就是金山銀山”的實踐創新基地。

  右玉的黃色生態已經變為綠色生態,那麼,怎樣將綠色生態變為潔凈生態。

  右玉生態環保人知道,右玉地上有樹,地下有煤,樹木擁有量150萬畝,煤炭儲藏量34億噸,難免被人打木材算盤做挖煤文章,但右玉拒絕環境污染,嚴禁破壞生態,堅守環保紅線,五年拒絕污染項目20多個,資金高達100億元,保住了這片綠水青山。而今,城鎮生活污水集中處理率100%,城鎮生活垃圾無害化處理率100%,村莊環境綜合整治率100%,空氣質量優良天數全市第一,河流出境水質達國家標準,右玉綠,右玉藍,右玉清,正在成為山西生態品牌。

  右玉生態環保人明白,右玉拒絕污染,但右玉不拒絕發展。右玉選擇綠色的、生態的可持續發展道路。於是,全國第一個以縣域命名的AAAA級生態景區,在右玉建設;一個綠色的國家全域旅遊示範區,在右玉鋪開;山西省第一個現代的生態文化旅遊開發區,在右玉崛起。2018年,右玉縣旅遊人數達到了291萬人次,收入26.9億元,同比增長32.4%和28.2%。

  通過全民動員建設生態文明,右玉連連摘取了“山西環保模範城市”“國家生態文明建設示範縣”“綠水青山就是金山銀山實踐創新基地”榮譽。

  從北京回來,王志文依舊十分激動。他反復說:“我們一定好好幹,把總書記的接見作為新的動力,守護好右玉的綠水青山。我們一定能做好一份新的綠色答卷,再到人民大會堂向總書記彙報。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會