發展鄉村遊切莫丟失原生態

2019-07-17 10:29:53  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  南方某縣為了發展縣域旅遊,計劃對轄區內旅遊幹線兩側進行規範管理,除了廣告牌摘除、空心房取締、農業大棚整改退出外,還計劃對周邊的自然環境進行規模化、系統化的改造。人們擔心會造成新的生態環境破壞。所幸當地政府及時明確表態,對黃土植綠、溝壑河坡等原始生態地貌不進行“一刀切”式的強制改造。

  應當說規範管理的初衷,在某種程度上契合鄉村旅遊亟待提檔升級的發展現實,但其具體做法卻值得商榷。筆者認為,發展“鄉村遊”既要提檔升級,實現精緻化,又要注重保護山水原貌,保留“原生態”。切莫發展了鄉村遊,丟失了原生態。

  近年來,不少地方的鄉村旅遊產業逐步提速。發展鄉村旅遊,生態環境保護就是一個必須直面的問題。因為不少地區經濟發展雖慢了一拍,但保留了優美的自然風光,生態環境幾乎沒有受到太大破壞,原生態的自然環境和民俗文化構成,構成了一方獨有的鄉村旅遊比較優勢,也成為吸引遊客的重要原因。破壞了生態環境,也就失去了發展鄉村旅遊的最大潛力。

  發展鄉村旅遊,要真正貫徹實踐好“綠水青山就是金山銀山”理念,最大限度發揮自然生態比較優勢及其價值。為此,要在統籌謀劃鄉村旅遊發展的同時,立足地方的生態自然資源,從“數量導向”轉向“效率導向”,優化鄉村旅遊的生態要素配置,推動鄉村旅遊產業空間開發從外延擴張轉向優化結構,提升鄉村旅遊的生態品牌產業效率。

  發展鄉村旅遊,應當實行生態資源開發的全過程保護。一方面,實行生態敏感景區範圍內的旅遊生態開發、生態旅遊活動和遊客容量的長遠規劃、總量控制和適度規模開發,嚴格限制重點生態旅遊功能區的無序開發和擴張;另一方面,要加大鄉村旅遊生態載體的建設和保護力度,精心佈局鄉村生態旅遊示範區試點,讓鄉村旅遊建設始終順著正確軌道,理性、科學、健康和創造性發展。

  在發展鄉村旅遊過程中,要科學規劃、綜合考慮當地的資源環境承載力,不能一窩蜂地開發,而要做到保護性開發利用。說到底,鄉村旅遊遊的是“綠水青山”,尋的是“快樂老家”,憶的是“遊子鄉愁”。無論何時都不能忘記原始的、生態的本土味與原生態,是我們祖上遺留下來的寶貴財產,是鄉村旅遊發展的基本依託,是鄉村最普惠的公共產品。保護好、傳承好並利用好本土味與原生態,是我們當代人應有的責任和義務。(作者 魏列偉 吳建中)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會