“牛奶河”變成了清水河

2019-07-25 10:08:19  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  夏雨淅淅瀝瀝,下了好幾天。雨水帶著泥土,匯入黃角凼河。有些渾濁的黃角凼河,穿過重慶市大足區萬古鎮曹家村,匯入淮遠河。

  “老歐,這河水不下雨的時候還挺乾淨,一下雨就渾糟糟的。”

  “再渾也比以前好,以前那都不能叫河水。”

  雨中,曹家村村民歐國樹和林光樹途經黃角凼河,輕聲聊著。儘管河水渾濁,河道清淤後護坡整治和生態修復等尚未完成,但曹家村的村民都對現在的黃角凼河生態環境較為滿意。因為,曾經的黃角凼河,是一條散發著惡臭,水體成乳白色,讓兩岸居民苦不堪言的“牛奶河”。

  大量污水直排,黃角凼河一度成為“牛奶河”

  黃角凼河只有1.6公里,河道最寬處僅5米左右。曾經的黃角凼河,水清岸綠、魚翔淺底,是兩岸居民生產生活的主要水源。然而,隨著社會經濟的快速發展,萬古鎮規模不斷擴大,現有的污水管網和污水處理設施已無法滿足日益增長的污水處理需求。

  “鎮堨肮’瓣蘁瑐D走線落差較大,部分檢測井和管道年久失修出現破損,造成大量污水從檢測井和管道破損處溢出。”萬古鎮副鎮長唐政介紹,再加上萬古鎮建設大足高新區,人口快速增加,鎮污水處理廠設計處理能力僅為每天1600立方米,而每天產生的污水量達到4000噸,遠遠超過鎮污水處理廠的最大日處理能力,因此,每天有大量生活污水進入黃角凼河溝。

  不僅如此,萬古鎮未實現雨污分流,下雨的時候,大量雨水混合污水外溢進入黃角凼河。久而久之,黃角凼河成了一條乳白色的“牛奶河”,河水不僅散發惡臭,而且造成周邊生態惡化,讓周邊居民痛苦不堪。

  “河水不能用來種地澆菜,用來洗手,手都要癢幾天。”歐國樹告訴記者,河邊坡地上原本可直接飲用的井水,也因河水滲入而渾濁發臭。

  河道淤積嚴重,清淤量超過8600立方米

  被嚴重污染的河水匯入淮遠河後,淮遠河水質也嚴重惡化,一度降至劣Ⅴ類。

  “淮遠河在銅梁境內匯入小安溪河,並進入涪江。淮遠河水質惡化,會給小安溪河的水環境質量造成影響。”大足區生態環境局副局長蘭華海介紹。

  黃角凼河的治理已刻不容緩。

  “今年4月,黃角凼河生態環境綜合整治工程啟動。工程主要包括河道清淤疏浚、邊坡修整、生態修復等。”大足城鄉建設投資集團有限公司是黃角凼河生態環境綜合整治的具體實施單位。公司監事長曾慶友介紹,受雨季影響,黃角凼河的清淤疏浚和邊坡整治工作嚴重受阻,進展較慢,“河道淤積極為嚴重,需要清淤疏浚的河道長1168米,清淤量卻超過8600立方米。目前已完成980米河道的清淤。”

  記者在現場看到,清淤疏浚後,原本深不過50厘米,最寬處有5米左右的黃角凼河河道平均深度增加了1.5米左右,河道最寬處超過了15米。

  “如果天氣合適,7月份我們將完成所有的清淤任務和邊坡修整。”曾慶友告訴記者,在邊坡修整完成後,將栽植以風車草、菖蒲為主的生態修復水生植物,總面積將超過2300平方米,並將對黃角凼河河水進行定期水質監測,觀察水質變化情況,並適時制定改善水質的針對性措施。

  阻斷岸上污染源,從根本上解決污染問題

  清淤疏浚、邊坡修整和生態修復只能治“標”,不能從根本上解決黃角凼河污染的問題。

  “河水被污染,根源卻在岸上。只有阻斷岸上的污染源,才能從根本上解決污染問題。”蘭華海介紹,為了解決萬古鎮污水處理廠處理量不足的問題,萬古鎮新建了一條二級管網,將70%的生活污水引流至新建成的大足高新區污水處理廠進行處理。“高新區污水處理廠在4月份建成投用,設計處理能力為每天1萬噸,能夠滿足大足高新區的污水處理需求,同時能夠接納70%的場鎮生活污水。”

  解決了場鎮生活污水的處理問題後,萬古鎮又對場鎮污水管網進行了全面排查,並正在對破損的管網進行更換和修補。唐政介紹,“我們啟動了排污口專項整治工作,將周邊洗車廢水、散居群眾生活污水等全部接入污水管網。”

  此外,萬古鎮新建了一條污水管網,將黃角凼河沿岸原本散居的26戶居民的生活污水全部接入污水管網。阻斷了污染源,基本完成了清淤疏浚,如今的黃角凼河褪去了乳白色,也不再散發惡臭。

  “洗手不癢了,不下雨的時候還能洗衣裳,也能澆菜了。”林光樹的話,得到了監測數據的佐證:5月及6月,淮遠河監測斷面監測數據顯示,淮遠河水質已由劣Ⅴ類提升至Ⅲ類。(作者 陳維燈 楊礞羽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會