打造品牌 弘揚文化 曲劇藝術節拉開帷幕

2019-07-29 17:28:04  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  國際在線生態中國頻道消息:7月29日,由北京市昌平區文化和旅遊局、北京市曲劇團主辦,昌平區史各莊街道辦事處、北京農學院團委協辦的第六屆北京曲劇藝術節在北京農學院禮堂拉開大幕。

  為傳承、弘揚中華民族優秀傳統文化,豐富基層群眾的文化生活,昌平區文化和旅遊局與北京市曲劇團于2013年攜手合作推出首屆北京曲劇藝術節,如今經過6年的培育,北京曲劇在昌平”漲粉“不斷。《正紅旗下》《龍須溝》《四世同堂》《駱駝祥子》等優秀劇目借助這一平臺植根在昌平百姓的文化生活中,既是北京曲劇走出四九城,走向京郊傳播推廣北京曲劇文化、開拓京郊演出市場的探索,也是昌平區豐富百姓文化生活、以精品引領全區文化建設的重要惠民舉措。

  本屆北京曲劇藝術節在7月至12月期間舉辦,將為大家帶來26場精彩演出。此次,為更好地契合觀眾的觀演需求,昌平區文旅局積極安排部署藝術節的演齣劇目,多次與曲劇團、觀演鎮(街道)等部門進行溝通,決定以“點單式”服務,為群眾文化生活“加餐添料”。

  經典大戲與新創大戲交映生輝一直是北京市曲劇團近兩年的演出常態,諸多經典劇目反映北京悠久的歷史文化,新創劇目唱響新時代的北京聲音。如本屆藝術節開幕大戲《煙壺》根據作家鄧友梅的同名小說改編而成,記述了為人正直、技藝精絕的“古月軒”鼻煙壺匠人聶小軒與聰穎純真的女兒柳娘的悲慘遭遇。其中,故事蘊含的匠人匠心以及家國情懷令人感慨萬千。該劇于1995年5月23日在首都劇場首演,創造了不到一年連演100場的佳績,觀眾評價這齣戲是好聽、好看、好玩。北京市曲劇團今年新創排的大戲《太平年》也會亮相本屆藝術節,該劇作為獻禮新中國成立70年的大戲已於今年5月首演,演員精湛的表演帶領觀眾”穿越“回1949年10月新中國成立之前的北平,再現北京西城衚同堛漱H情冷暖,更彰顯了今日幸福生活的來之不易。

  經過前五屆曲劇藝術節地熏陶,不少昌平觀眾熟悉了北京曲劇的劇種歷史及唱腔特色。可以說,此次藝術節地舉辦讓區文旅局將文化服務送到轄區居民家門口,讓廣大群眾在積極參與中感受北京曲劇的藝術魅力,體驗傳統文化,展現民族精神,增進文化自信從而推動藝術更好走進人們生活。該舉措助推基層群眾文化發展,實現了為群眾輸送文化服務到“最後一公里”。

  昌平區人大、昌平區委宣傳部、昌平區文化和旅遊局、昌平區人力社保局、昌平區老幹部局副局長、融媒體中心、史各莊街道、龍澤園街道、回龍觀街道、北京農學院、北京曲劇團等單位相關領導參加了本屆藝術節開幕式。(供稿單位:北京市昌平區文化和旅遊局 編輯:劉蓉娜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會