下初鎮:產業扶貧破解農村發展難題

2019-08-30 10:12:06  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:鄭思雯   責編:陳晨

  國際在線消息:“以往,俺們想掙點錢難,只能撇家舍業地去外地打工,對於像我這樣沒有技術的農村婦女來說更是難上加難。現在村埵酗F扶貧基地,我不出村就能在這裡打工賺錢,收入還很不錯,這在過去不敢想。”日前,正在下初鎮下洼村扶貧項目基地大棚堨握u的貧困戶李文鳳一邊清理著上一茬的草莓蔓,一邊開心地對記者說。

  下洼村是下初鎮南部一個普通的小山村,這裡以往和許許多多的村子一樣,村集體經濟極度薄弱,村堳C壯年勞動力唯一的出路就是走出山村,去大城市打工,留守的多是老年人和歲數偏大的婦女。由於長期缺乏勞動力造成了大片土地的荒蕪,加重了老齡化“空村”現象的程度。近幾年,下洼村正在悄然地發生著可喜的變化,村堛漲~輕人多了起來,街頭扎堆曬太陽的“閒人”少了許多,這些新變化與下初鎮產業扶貧工作的大力開展分不開。

  近年來,下初鎮積極爭取並實施一系列精準扶貧產業項目,拓寬貧困戶增收渠道,注重由“輸血式”向“造血式”脫貧轉變。該鎮對古初村、下洼村、三甲村三個重點村的基礎設施進行修建,進一步推動村級產業發展、農業設施完善、美麗鄉村建設,同時提高群眾幸福感。目前,鎮域內三個重點村的基礎設施建設項目已經全面完成,正在與第三方聯絡進行工程驗收。同時,該鎮推進產業扶貧項目調整實施,完成對三個重點村財政專項扶貧資金種植類項目的調整。針對種植類項目管理成本高、見效慢等問題,該鎮黨委、政府經多次論證研究,按程序完成項目的對外承包工作,有效保證扶貧項目收益率。

  以下洼村為例,自2016年以來,該村先後投資130余萬元,建設反季節草莓大棚15個,成立了由村黨支部書記牽頭的乳山市宏豐苑果蔬專業合作社,帶動村民增民致富,其中包含貧困人口社員30人。合作社對草莓實行兜底收購,有效解決草莓銷售問題,降低了經營風險。同時啟動幫扶措施,雇傭貧困人口5人進行務工,人均每月增收1200多元,幫助貧困戶樹立脫貧致富信心,努力實施自主創業,有效實現精準扶貧。像李文鳳這樣的貧困戶,每年在下洼村草莓大棚從事草莓育苗、採摘、大棚維護等工作,8個月年總收入1萬餘元。為加強扶貧基地管理,村媮棱M門聘請了草莓種植能手,負責對草莓基地進行日常管理和技術指導。下一步,下洼村將重點做好草莓的精包裝和銷售工作,提高項目收益。

  同樣的例子還有下初鎮三甲村。該村重點打造了梅花鹿養殖、金銀花種植兩個各有特色的扶貧項目,走出了一條“兩位一體、一村雙品”的扶貧新路子。在上級扶貧專項資金和威海市、乳山市民政局兩級部門的幫扶下,先後投資133萬餘元發展了50畝金銀花基地,建設了佔地面積1800平方米規劃養殖規模200頭的梅花鹿養殖基地,現有梅花鹿77頭,為村集體和貧困戶脫貧打下堅實的產業基礎。按照上級關於扶貧項目收益差異化分配要求,重點向收入低、易返貧或出現突發狀況的貧困戶傾斜,確保貧困戶增加收入不返貧。截至2018年12月,鹿場收益21177元,其中專項扶貧資金收入7364元,部門幫扶資金收入13813元。下一步,梅花鹿在鹿血酒、鹿茸等鹿產品深加工方面作文章,積極與東北地區鹿產品專業市場聯絡,增加產品附加值,實現產業融合發展;金銀花在烘乾、包裝已具備條件的基礎上,依託雲德金銀花合作社,加強與超市、企業對接力度,不斷擴大銷路。

  在精準扶貧工作中,下初鎮不斷強化落實金融扶貧、項目收益分紅、危房改造、違建治理、靚居工程、特惠保、乳山市市級社會幫扶金等一系列措施,不斷增強貧困戶的獲得感和幸福感,鞏固脫貧成效。產業扶貧項目實施以來,用於分配的財政專項扶貧收益共計14.2645萬元。向重點村享受政策貧困戶分配項目收益共計6.7987萬元,戶均收益600余元,有效保證重點村貧困戶脫貧效果,向非重點村享受政策貧困戶分配項目收益7.4658萬元,戶均收益360余元,有效防止非重點村貧困戶出現返貧現象。(作者:辛戈 魯冰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會