17屆中國農交會 東北“大糧倉”來了

2019-09-16 17:38:59  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  國際在線生態中國頻道消息:市場化改革的國家級農交會,致力於打造“市場化、專業化、國際化、品牌化、信息化”的高品質農業交流合作和貿易洽談平臺。有來自32個省市近3000家龍頭企業已經踴躍參展,截止目前,報名採購額接近20億元,預計最終成交額很大概率打破往屆記錄。

  國家級展會平臺市場化,更有利於商機高效對接,全國推進農業全產業鏈貿易合作,因此展會也成為打造中國農業品牌的競爭平臺。

  糧食作為與人民生活關係最緊密的品類之一。據悉,東北各優質主糧品牌將集體出現在此次中國國際農交會上,將會出現哪些著名的東北糧食品牌呢?這些糧食哪些會成為本屆農交會交易額冠軍呢?只有在17屆農交會的現場見分曉了。 

  東北糧區在我國無可替代

  提到中國的主糧市場,中國東北產區是一定繞不開的話題。

  東北地區生產發展較好的是三大主糧玉米、水稻、高粱。其中,玉米生產在全國市場內佔有絕對領先地位,稻穀生產方面雖然還不是中國最大的產區,但隨著近些年東三省地區產量的增加以及成功的品牌化運營,也已經在全國市場的地位越來越高,如“盤錦大米”“東北蟹田大米”、“東北黃糯玉米”“東北大紅(高粱)”“超級糯(高粱)”等地域糧食品牌已經成為中國主糧的名牌。

【供稿待審】17屆中國農交會 東北“大糧倉”來了(產業對接)

東北大米

  東北大米

  近幾年東北大米聲名鵲起,即便是在素有“稻米之鄉”的江浙地區,東北大米憑藉顆粒飽滿、色澤清白透明、直鏈澱粉含量高、飯粒油量、蒸煮後香味濃郁、出飯率高、口感硬朗等特點,依舊強勢佔有很大的市場,並已經在全國地區市場份額佔比超過四分之一。其中著名的五常稻花香、響水大米、吉林的柳河大米、飲馬河大米、榆樹大米,以及離海關最近的盤錦蟹田大米都會出現在本屆的農交會上。

【供稿待審】17屆中國農交會 東北“大糧倉”來了(產業對接)

東北玉米

  東北玉米

  東北除了是中國重要的稻米生產地以外,還是我國重要的玉米產區。東北素有“黑土地”之稱,土壤肥沃,四季分明,十分適合種植玉米這種季節性強的植被,是一條可與美國玉米帶相媲美的“黃金玉米帶”。而生長出來的以“黃糯玉米”“白玉米”為首的東北特有玉米品種,區別於其它地區玉米,具備顆粒飽滿、入口質感強、玉米棒粗大等特點,即適合食用又適合磨粉飼喂農畜。

  東北的玉米生產在本就地位強勢的基礎上,近年來產量仍舊逐年攀升,截至目前,東三省的玉米產量幾乎佔比全國的50%,行銷全國,歷來都是中國採購商最看重的玉米進貨渠道。

【供稿待審】17屆中國農交會 東北“大糧倉”來了(產業對接)

東北高粱

  東北高粱

  東三省中,吉林是主產高粱的產區。吉林的高粱品種耐寒耐旱,粒飽滿,澱粉含量高,除了食用以外,深受中國大江南北知名釀酒企業的偏愛。吉林高粱耐儲存,出酒率高,在不受天氣等外界不確定因素干擾的情況下,是出酒口感最好的釀酒基糧。

  值得一提的是,東北除三大主糧著名,黑龍江還是全國著名的大豆產區,不僅擁有全國第一梯隊的大豆產量,同時還是中國的大豆高產栽培技術高新區。近年來,已研究推廣了高寒模式、永常模式、三壟栽培、大豆工程化等數個技術工程模式。黃豆等產品也是本屆農交會採購商們關注的熱點之一。

  東北糧道

  中國領土面積巨大,南北氣候差異大。南方糧食的品種培育和生產,普遍以應和南方本地市場為主,視覺口感上極盡符合人類的味蕾需求,軟糯晶瑩、精緻香甜,可以總結特點為 “小而精”。甚至在北方市場,南方的糧食(大米等)一般作為高級禮品禮盒而存在。但是因為這種高成本的“專精”,南方的糧食在整個“鏈條”中,無法成為其他相關品類的主角,如釀酒、食品加工、飼料等等。

  而東北地區四季氣候分明,並不像南方這麼適合種植糧食,僅有一年一熟,但正是這種“逆境”,催使北方的糧食企業普遍具備種植規模大、集中、並精耕品種培育的特點。發展到現在,東北的糧食作物雖只能一年一熟(秋季),但普遍耐寒、耐旱,大米、玉米、高粱等作物顆粒碩大,質地有韌性,澱粉包漿明顯,不僅適合人類食用,而且適合釀酒、飼料等等其它的用途。近幾年流傳的“北糧南運”,正是基於北方糧食這樣的特點。 

  第17屆農交會,“糧食”品類備受關注。首先,今年中國的肉禽和果蔬普遍漲價,因此關注糧食的農業採購商佔比一定會有所提升。其次,糧食業是農業的根基行業,關係到居民基本生活保障,永遠是農業中的聚焦“熱點”。 

  作為首次市場化改革的農交會,執行承辦單位雅森國際已經在9月份派出了幾百人,下到全國各省市縣鎮鄉地毯式、門對門邀請超市、農批、貿易商、加工商、電商、優秀連鎖等前來採購。目前中國的糧食行業急需中國本土的糧食供應,具備很大的行業潛力,再加上本屆農交會主辦方還將對農產品實行嚴格的準入標準,進行質量追溯管理,在展商與採購商間搭建起高效透明的交易平臺,使蒞臨現場的採購商們以最便捷的方式挑選到最優質的產品。

  諮詢熱線:(010)57970888(圖文供稿:中國國際農交會組委會 編輯:張楠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會