綠意引人駐足 未來令人神往

2019-09-27 10:11:21  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  內蒙古自治區赤峰市敖漢旗的兩張照片吸引了不少人的目光。左邊那張是1995年的一片荒漠,右邊那張是如今的滿目蒼翠。一張張照片,一行行文字,在“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展”上。

  跨度:治污攻堅 腳步越走越實

  老照片上,兩個年輕工人正在回收廢氣,製成次氯酸鈉。這是江蘇省無錫市一家電化廠結合環境保護工作要求,開展綜合利用的場景。

  地區、行業、企業環境意識樹立起來的過程,也是污染防治工作力度不斷加大的過程。

  “1991年,國務院召開治淮治太會議。”展板上的一行文字將人們帶入重點流域污染治理的回憶。1996年,“33211”工程啟動,重點城市、流域、區域、海域環境綜合整治的大幕拉開。

  隨著污染治理走向深入,主要污染物排放總量控制計劃實施,“大氣十條”“水十條”“土十條”相繼印發,黨中央、國務院向污染宣戰,信念堅定。

  從2013年到2018年,首批執行新環境空氣質量標準的74個城市PM2.5年均濃度從72微克/立方米下降到42微克/立方米。

  “以前一看空氣指數差,都不想出門遛狗。”北京白領王佳邊參觀邊說,“現在藍天白雲,天天遛狗,已經很久沒看過指數了。”

  治污攻堅腳步越走越實的背後,是生態環境保護工作的戰略地位不斷提升。

  1973年,第一次全國環境保護會議召開。十年後,環境保護成為基本國策。如今,生態文明建設被納入中國特色社會主義“五位一體”總體佈局。

  每段文字,每張照片,都講述著同一件事:我國生態文明建設駛入快車道。

  力度:密集立法 制度不斷完善

  1978年是改革開放之年,也是環境保護寫入憲法之年。

  “我記得很清楚,憲法媦g的是‘國家保護環境和自然資源,防治污染和其他公害’。”在展覽中再次看到這句話,觀眾高老師心情激動。

  此後,我國環境保護工作逐步走上法治化軌道。泛黃的1983版《海洋環境保護法》文本靜靜地在櫥窗堙A不遠處就是一年後頒布的《水污染防治法》。進入新時代,我國制定和修改了環境保護法、環境保護稅法以及大氣、水、土壤污染防治法和核安全法等法律,立法力度之大前所未有。

  嚴密法治需要有力制度加以落實。

  “這一身制服,這挎鬥摩托,多拉風。”大學生小吳拿出手機,拍下了環境監理員整裝夜查的照片。講解員介紹,1986年在安徽省馬鞍山市試點的環境監理制度,如今已經發展成為環境監察執法制度。事實上,我們耳熟能詳的排污收費和環境影響評價等制度都源自上世紀。

  中央生態環境保護督察制度的建立和有效運行更成為落實“黨政同責、一崗雙責”的一把“尚方寶劍”。

  “四捨五入,我也算是參與過環境保護的人。”來自四川的張穎指著統計圖表中推動解決問題一欄說,“我舉報過餐飲油煙問題,很快就解決了,我很滿意。”

  深度:轉變理念 發展提質增效

  在“走向復興”展區,“綠水青山就是金山銀山”的大字十分醒目。曾經大建工廠、大搞開發的中國,如今走上綠色發展之路。

  山水林田湖草生命共同體穩步構建,生態環境驚艷巨變。

  年過九十的葉秀華老人駐足,認真看著塞罕壩荒原變綠洲的對比照片和聯合國環保最高榮譽“地球衛士獎”獎盃。

  1956年,我國首個自然保護區建立。如今,全國已有2750處自然保護區。貨車司機馬師傅根據文字介紹算得,陸域總面積約有87個北京市那麼大。

  農村“顏值”不斷提升,鄉村生態振興未來可期。

  “一個坑、兩塊磚、三尺”的茅坑被衛生廁所取代,生活垃圾收運處置體系覆蓋全國84%的行政村,照片中全國首家農家樂“徐家大院”則開啟了鄉村休閒旅遊蓬勃發展的歷程。

  產業轉型升級,經濟發展效率提高。

  廢線路板綠色處理生產線的現場照,是循環經濟快速發展的生動寫照。

  2018年,中國成功量產世界最薄觸控玻璃。僅一張紙厚的玻璃,卻能承受相當於將時速150公里的轎車撞停的衝擊力。綠色低碳新興產業勢頭強勁,令不少參觀者嘖嘖稱讚。

  “跟隨展覽走過‘時光隧道’,我更珍惜來之不易的清新空氣、潔凈飲水,對實現天藍、地綠、水清的愜意生活也更有信心。”參觀結束後,來自廣東的小夥子陸書豪感嘆道。(作者 李玲玉)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會